Консультации / Гематология

Мутации фолатного цикла

Добрый день! Очень нужен ваш совет. У меня мутации в гетерозиготе скан приложу и ПИТ ГИПОТИРЕОЗ- пью 75 со тироксин ( ттг в пределах 2. Планирую беременность. Сдала анализы перед планированием и Гомоцистеин 9,5, В12-157( норма 200-800), Ферритин 8( норма 12-110), железо 5( норма 10-30). Начала пить активные формы витаминов В 6 , В9 -400и В12 -500 один месяц. и Гомоцистеин упал до 3,8, В12 стал 350, В6 не проверяла, Фолиевая кислота стала 62!!!! Ферритин -35 , а железо 15( пила сидерал форте) не знаю теперь как быть, пить дальше имея мутации в фолатного цикле или прекратить? Но планирую беременность и не знаю пить ли во время беременности? И с такими анализами стоит ли сдавать на тромбофилию ? Родов было двое, дети здоровые.
К вопросу приложено фото
Это типичная картина по особенностям усвоения фолиевой кислоты, надо принимать метафолин 400 мкг/сутки + Омега-3+йодомарин 100 мкг вместе с партнером до планирования беременности и далее минимум до 24 недели. Тест на тромбофилию можете не сдавать, кроме оценки полиморфизмов в факторах FII.FV.FGB,PAI-1. Гомоцистеин и ферритин в у вас в норме. Советую соблюдать гипометиониновый пищевой рацион: Исключаются (или существенно ограничиваются): животный жир (сало, копчености, экстрактивные продукты в виде наваристых бульонов, холодца и пр.), твердые сорта сыра (плавленый, без «дырочек»), говяжьей печени, жирных сортов мяса и творога, цельного молоко (в больших количествах, более 0,5 л в день), яичного желтка, темных сортов пива, цельного кофе (более 4 чашек в день), шоколад высокой концентрации какао > 20%, большого количеств зеленого чая (боле 500 мл/сутки). Необходим отказ от курения, в т.ч. пассивного. Ограничить фаст-фудные продукты. Пищевой рацион обогащается - инжир, морская капуста и иные морепродукты (красная рыба, красная икра, печень рыб), «окрашенные» ягоды и фрукты (виноград, вишня, слива, смородина, черноплодная рябина, клюква и пр.), «красные» соки, морсы, напитки из ягод и фруктов, орехи, сухофрукты (курага, изюм, финики и чернослив), бобовые (особенно фасоль, бобы и чечевица), корнеплоды и листовые овощи, злаковые каши «серых» сортов (особенно овсяная, перловая, ячневая, гречневая каши).
Спасибо ОГРОМНОЕ за ответ,только не поняла как вас можно отблагодарить. И не принимаете ли вы где нибудь в клинике. Хотелось бы уже найти своего гематолога, чтоб было спокойней. Я как узнала про свой Гомоцистеин сразу села на гипометиониновую диету и все исключила, мне кажется поэтому ещё ГЦ упал с 10 до 3,8. Омегу -3 пью, йодамарин 100 начну сегодня, а вот с метафоричном не поняла, как быть. Я сдала фолиевую в эритроцитах -1186 (скан приложу ) и фолиевую в крови 62 ( в норме до 20) , и там и там завышена , а В12 так же стоит. А пила я для снижения ГЦ В САМОМ НАЧАЛЕ В9 -800 и В12 600, потом по 400 и 300. Пила только активные. Беременность планирую очень дай Бог в этом цикле, и не знаю по 400 пить В9 или через день? И В12 есть дозировка 500, может раз в неделю и при наступлении беременности отменять или продолжать? Вы написали , что Тест на тромбофилию могу не сдавать, кроме оценки полиморфизмов в факторах FII.FV.FGB,PAI-1. Планирую сдать завтра, могу ли я вам скинуть скан результатов? И омегу пью меся 3 уже пренатальную DHA, как забеременею прекратить или дальше пить? Мне бы вот понять конкретно дозировки препаратов при наступлении беременности, я просто где то читала что переизбыток витаминов гр В тоже не хорошо для малыша, вот и не знаю как быть. Если нужно дополнительно сдать анализы, я готова. И забыла совсем написать вам, вы единственный гематолог из всех кто за полюследнее время встречался на моем пути, кто сразу четко пишет, что при мутациях нужны активные В9 и В12, и ангиомами в дозе 5 мг синтетической ФЦ не нужен. Я как это прочла, сразу решила вам написать, так как об этом знала. Спасибо вам ОГРОМНОЕ за ответ!
К вопросу приложено фото
Я принимаю во многих клиниках, адреса их можете узнать на моей сайте https://prodoctorov.ru/novosibirsk/vrach/131683-sturov/ Пока принимайте ранее назначенное лечение!
Консультация врачей гематологов на тему «Мутации фолатного цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос