Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз

Здравствуйте ,Переболела covid-19 , через 2 недели после болезни почувствовала сильную боль в нижней части левой ноги Обратилась на УЗИ:результат .СЛЕВА: Сафено-феморальное соустье не расширено.Ствол большой подкожной вены (БПВ) НА БЕДРЕ НЕ расширен, проходим, кровоток фазный. Проба Вальсальвы не выявляет несостоятельность остального клапана БПВ. На уровне н/З БПВ на голени и в ЗББВ на уровне н/З и с/З голени в венах, а также в расширенном до 4,1 мм перфоранте по медиальной поверхности голени, определяются гипоэхогенные тромбомассы полностью окклюзирующие просветы этих вен. Малая подкожная вена (МПВ) не расширена, проходима, стенки вены не изменены, полностью сжимается при компрессии датчиком, кровоток фазный. Малоберцовые, передние большеберцовые, суральные, подколенные, поверхностная, глубокая, общая бедренная вены не расширены, стенки не изменены, полностью сжимаются при компрессии датчиком, кровоток фазный. СПРАВА Сафено-феморальное соустье не расширено Ствол большой подкожной вены (БПВ) расширен на голени до 4,9 мм, проходим, кровоток фазный. Проба Вальсальвы не выявляет несостоятельность остиального клапана БПВ. Малая подкожная вена (МПВ) не расширена, проходима, стенки вены не изменены, полностью сжимается при компрессии датчиком, кровоток фазный. Задние большеберцовые, малоберцовые, передние большеберцовые, суральные, подколенные, поверхностная, глубокая, общая бедренная вены не расширены, стенки не изменены, полностью сжимаются при компрессии датчиком, кровоток фазный ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 1. Признаки окклюзирующего тромбоза подкожных, глубоких вен и перфоранта нижней трети медиальной поверхности берцового сегмента левой нижней конечности. 2. Незначительная эктазия БПВ на уровне голени правой нижней конечности. В нашем городе нету специалистов, к кому можно было бы обратиться. Подскажите пожалуйста, что делать в этой ситуации?
Здравствуйте. Нужно постараться найти специалиста, поскольку эта ситуация требует контроля. При тромбозе глубоких вен обычно назначаются антикоагулянты в виде инъекций, например, фраксипарин с последующим переводом на пероральные антикоагулянты (ксарелто или эликвис). Либо сразу назначаются таблетированные формы в лечебной, а затем в профилактической дозировке. Но дело в том, что невозможно назначить их вот так, не глядя на вас. Есть противопоказанию к их назначению. Например, разжижая кровь, эти препараты могут провоцировать внутреннее кровотечение (желудочно-кишечное, например). Вы готовы самостоятельно принять решение? Эликвис 10 мг 2 раза в день 1 неделю, далее 5 мг 2 раза в день, 3 месяца. Срок может меняться в зависимости от хода лечения. Нужно делать УЗИ вен в динамике, через 3, 7 дней после начала лечения. Через 1 месяц после лечения. Опять же, когда вы переболели covid-19, и когда обнаружили тромбоз? Если он обнаружен давно, вполне возможно, есть смысл назначать сразу меньшую дозировку. К этому всему, нужно носить компрессионный трикотаж, но и к его назначению могут быть противопоказания. По хорошему, вам нужно обратиться в поликлинику и, если нет специалиста, то получить направление в то учреждение, где он есть.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос