Консультации / Гастроэнтерология

Запор от желчегонных препаратов

Добрый день! У меня перегиб в шейке желчного пузыря. В июне УЗИ был обнаружен застой желчи, врач назначила курс желчегонных препаратов. Сначала принимала Хофитол, но он вызвал сильный запор, перешла на Урсофальк - ситуация повторилась. Тем не менее, застой желчи был ликвидирован, билирубин упал с 16 до 12, но на фоне приёма слегка увеличилась печень по УЗИ и продолжались боли в правом боку. После приёма Конвалиса, Келтикана и Тиогаммы (у меня нейропатия полового нерва) наблюдалась тяжесть в правом боку, светлый стул, пробовала по совету врача Холосас, Эссенциале - от всего сильнейший запор. Подскажите, пожалуйста, почему так может быть, ведь желчегонные препараты наоборот должны послаблять стул? Тяжесть в боку от них снижается, но бок постоянно тянет. Мне необходимо повторить курс препаратов по неврологии для восстановления нерва, но не могу из-за тяжести в правом боку и запора, которые возникают и от этих препаратов тоже, при этом на узи нет застоя желчи.
Добрый день. Ни Холосас, ни Урсофальк не вызывают запор. Возможно, что причина все-таки другая (функциональный запор, например, на фоне диеты, водного режима, психоэмоционального напряжения и так далее). Попробуйте исключить другие причины.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор от желчегонных препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
