анонимно, мужчина, 7 лет
Сыну 7 лет. Есть проблемы с концентрацией внимания. Проводили ЭЭГ видеомониторинг сна 3 часа.
результат : Фоновая запись до сна – представлена основным регулярным ритмом в затылочных отделах 10гц дл 60-70 мкв с фрагментами распространения кпереди и отдельными фрагментами заостренных потенциалов в центральных отделах Запись в пассивном бодрствовании. Зональные различия прослежены. Бета колебания представлены в лобных полюсных отделах.
Функциональные пробы до сна – Проба на активацию патологической активностью не сопровождалась. Проба с ритмической фотостимуляцией проводилась со стимулами 3, 5,10,15,21 гц- типичный фотопароксизмальный ответ не зарегистрирован, отмечается усвоение ритмов. При проведении гипервентиляционной пробы – отмечено повышение амплитуды ритмов диффузно отчетливее в лобных отделах.
При регистрации сна –
При засыпании основной ритм регулярен и модулирован, 10 гц 70 мкв с правильным распределением и градиентом. Длительно сохраняет уровень пассивного бодрствования. Отмечены короткие фрагменты физиологических ритмов замедления в лобных отделах, заостренные формы выше фона в центро-передневисочных отделах нерегулярно. При снижении уровня бодрствования до 1 стадии включаются фрагменты тете замедления в лобно-теменно-предвисочных отделах. Стадии сна зарегистрированы. Паттерны 2 стадии сна зарегистрированы в паттерне гипногагической гиперсинхронизации, коротких веретенах сна с К комплексами, во фрагментах включены в стадию глубокого сна. При повторном снижении уровня бодрствования ритмы физиологические, в длительном пассивном бодрствовании основной ритм регулярный и модулированный. После пробуждения пробы на активацию, ритмическую фотостимуляцию патологическими паттернами не сопровождались. При ГВ- отмечено повышение амплитуды и дезорганизации ритмов к концу пробы, разряды замедления тета-дельта диапазонов в лобных отделах.
Заключение.
Общие диффузные изменения б.э.а. в виде умеренной неустойчивости ритмов по возрасту. Основной ритм сформирован. Типичная эпилептиформная активность не зарегистрирована. В бодрствовании и во сне регистрируются акценты деформированных тете потенциалов в лобно-центро-височных отделах – неспецифическая патологическая активность.
К врачу попадем через 2 недели.Что означает " В бодрствовании и во сне регистрируются акценты деформированных тете потенциалов в лобно-центро-височных отделах – неспецифическая патологическая активность"? Это опасно?
Отвечает Кипятков Никита Юрьевич
функциональная диагностика
Нет, в этом ничего "страшного"! Это всего лишь "деталь" которая поможет сориентироваться вашему неврологу. Надо помнить что активность мозга в 7 лет еще только формируется (до 13 лет! на ЭЭГ даже в состоянии бодрствования могут писаться такие графоэлементы которые у взрослого считаются патологией), поэтому на ЭЭГ, тем более во сне, могут "проскакивать" и медленные волны в тета и дельта диапазонах.
Ответ опубликован 6 ноября 2020