Консультации / Кардиология

Замена препарата от давления

Здравствуйте, Доктор. Я принимаю Вальсакор Н 80/12,5 давление стабильно держится 120 на 80. Кроме гипертонии других заболеваний нет. Но думая о том, что таблетки придётся пить пожизненно, хочу заменить гидрохлортиазид на более безопасный - индапамид (арифон ретард) . С чем Вы посоветуете скомбинировать Арифон ретард? С тем же валсартаном или лучше будет с периндоприлом?
Оставьте всё как есть и не поддавайтесь на рекламу.
Доктор, а разве нет смысла заменить гидрохлортиазид на индапамид? Он же на много более безопасный?
Лоб в лоб эти препараты никто не сравнивал. Большая безопасность индапамида - это реклама производителя.
Спасибо, Антон Владимирович. А ретардная форма индапамида тоже не является его преимуществом перед гидрохлортиазидом? А дополнительный гипотензивный, органопротекторный эффект? Это тоже реклама? Клиническая практика это не подтверждает?
Если рекламные публикации компании Сервье так на вас действуют, никто не мешает вам провести замену. Клиническая практика говорит о том, что разницы нет.
Спасибо, Вы меня убедили!
Консультация врача кардиолога на тему «Замена препарата от давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос