Как определить образование

анонимно, мужчина, 34 года
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как отличить очаг ликворной плотности от кистозно-глиозных изменений ? В 2011году была проведена КПТЧ по удалению внутримозговой гематомы объемом 52 кубических мм. В 2015 году по СКТ был поставлен диагноз "Очаг ликворной плотности в правой лобной доле 7×4×3 см." На сегодняшний день ставят диагноз "кистозно-глиозные изменения без четких границ" но уже в правой лобной и теменной долях и правый желудочек мозга смещен на левый. - Может ли быть такое при глиозе или всё же эта огромная киста? (Из симптомов скачки давления,адские головные боли,перепады настроения,агрессия,эпиприступы то есть то нет,ухудшение зрения и памяти). Огромное спасибо!

К вопросу приложено фото

Отвечает Прохорова Екатерина Алексеевна
рентгенолог
Здравствуйте. То что вы перечисляете есть одно и тоже. Определяется участок измененной ткани в правой лобной области (в приложенном снимке), на МРТ описывают как кистозно-глиозные изменения (читать - как участок измененной ткани в результате раннее перенесенных вмешательств или иного процесса). Этот участок заполняется ликвором, жидкостную денситометрическую плотность которой измерили при СКТ. Заключения КТ и МРТ несколько отличается терминологией, а зачастую имеется в виду один процесс. Также на снимке нет смещения боковых желудочков, конкретно на этих 2х срезах боковые желудочки симметричны. С жалобами необходимо обратиться к неврологу.

анонимно
Спасибо огромное, Екатерина Алексеевна! А является ли данное изменение объёмным образованием? Про сдвиги и изменения объёма желудочков есть только заключение, снимки будут на руках чуть позже. Огромное спасибо. Иван П.

Прохорова Екатерина Алексеевна
Верно. Только при динамическом и контрольном исследовании возможна оценка динамики.

Консультация врача невролога на тему «Как определить образование»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.