Консультации / Кардиология

Эликвис при коронавирусе

Здравствуйте. Мы с мамой переболели коронавирусом, свертываемость крови повышена: у меня многие показатели об этом говорят, хотя повышение и не очень большое (фибриноген, РФМК и т. д.), а у мамы - Д-димер, хотя тоже вроде как не критично. Нам назначили Эликвис сначала по 2,5 мг. 2 раза в день, а потом другой врач назначил по 5 мг. 2 раза в день, якобы нам такая доза нужна. Через некоторое время у меня началось странное кровотечение (может, месячные такие), а у мамы стали ужасно неадекватные показатели протромбинового теста по Квику, МНО и протромбинового времени. С большими отклонениями. Кровотечение у меня купировалось само, а у мамы восстановились показатели. Но Эликвис мы уже не пьем неделю, потому что испугались. Сегодня врач сказал продолжать его пить по 5 мг. 2 раза в день и не обращать внимания на МНО и всякие протромбины - якобы на них смотрят только при приёме Варфарина, а при Эликвисе они не информативны. Но нам все говорили, что это очень опасно, а мамина жизнь находилась на грани... Очень прошу, скажите, действительно ли можно не обращать внимания на МНО и т. д.? Даже если там отклонения огромные, всё равно продолжать пить? А если кровотечение разовьется? Прилагаю фото, что стало с мамой после 10 мг. Многие нам советуют ни в коем случае больше не пить Эликвис, а Вы что скажете? Очень страшно... Очень надеемся на ответ, заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
На фоне терапии эликвисом коагулограмму смотреть нельзя. Впрочем всем подряд при коронавирусной инфекции он тоже не нужен
Консультация врача кардиолога на тему «Эликвис при коронавирусе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос