Консультации / Гастроэнтерология

Влияние омеза и аналогов

омез и аналоги (я принимаю эзомепразол), они ведь сильно подавляют выделение HCl , то есть больше риск, что микроорганизмы из внешней среды не умрут в желудке, как с этим быть? часто ли в вашей практике пациенты, принимающие омез и аналоги переносят кишечные инфекции? Может есть (научная?) статья, где это описано. спасибо.
Добрый день. ПО моей практике частота ОКИ у лиц, принимающих ИПП и не принимающих их примерно одинакова. Если по состоянию здоровья и назначению доктора вы вынуждены длительно принимать ИПП, то обращайте внимание на качество продуктов, чистоту продуктов и рук, тщательно пережевывайте и т.д. НО это касается и любого человека, даже если он не принимает ИПП. Но по логике вы все верно написали, при повышении pH в желудке снижаются защитные свойства кислоты и повышаются риски и бактериальных инфекций, и паразитарных инвазий. Статью, если позволите, я все же искать не буду, это требует дополнительного времени.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Влияние омеза и аналогов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос