Психология и психиатрия

заучка

Здравствуйте. Меня с детства приучили учиться только на отлично. Мама и папа имели надо мной очень большое влияние в вопросах обучения и оценок. Сами они закончили школу на тройки-четверки, а я ходила в школу, музыкальную школу, и параллельно получала среднее специальное образование в техникуме. Все, разумеется, на высшие баллы. Когда поступала в медицинский вуз, умер мой любимый папа. Сейчас перешла на третий курс, но до сих пор в зачетке только "отлично". Я чувствую панический страх перед экзаменами, вплоть до истерики на тему "я не сдам на "отлично". Так как предметы довольно трудные, эти истерики вряд ли обоснованы. Вполне можно было бы учиться и на "хорошо" без эмоционального напряга. Но не могу. Может, мне требуется помощь?
Добрый день! А вы сами как думаете, нужна вам помощь и если она действительно нужна, то какая именно, т.е. что вы хотите для себя? Судя по вашей краткой истории, родители, предъявляя высокие требования к вам в учебном процессе старались тем самым реализовать свои несбывшиеся мечты, то, что не смогли достичь сами в силу тех или иных обстоятельств через вас. И если в детстве ребенку не просто выразить свои истинные желания и потребности, сложно оказывать сопротивление завышенным требованиям родителей, то сейчас, будучи взрослой, вы сами вправе решать стоит ли продолжать борьбу за только отличные оценки в зачетке или попробовать немного сбавить обороты и учиться без "эмоционального напряга". Постарайтесь подумать, чем на самом деле вызван ваш страх перед экзаменами: сложностью предмета или стремлением оправдать возложенные на вас в детстве надежды родителей? Продолжите письменно предложение: "Если я не сдам экзамен на "отлично", то что произойдет?" Запишите перечень ответов, они вам помогут определить корень ваших страхов. "Вполне можно было бы учиться и на "хорошо" без эмоционального напряга. Но не могу" - замените слово "не могу" (мы редко чего действительно не можем сделать) на "не буду", что получается? Получается, что вы не разрешаете себе быть "хорошисткой", а раз не разрешаете, то значит получаете с этого определенные дивиденды, "выгоду". Остается понять какие: может быть одобрение мамы и умершего папы, может быть гордость за свои успехи и умение сохранять позиции лидера в учебе или что-то еще? Поразмышляйте над этими вопросами.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «заучка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог
Подробности

Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, бизнес-тренер.
Окончила Московский институт аналитической психологии и психоанализа, а также Московский институт позитивной психотерапии. Прошла стажировку по методам краткосрочной позитивной психотерапии в Висбаденской Академии Позитивной Психотерапии. Являлась переводчиком семинаров основателя метода позитивной психотерапии - доктора медицинских наук, профессора Носсрата Пезешкиана.
Основные направления работы: вопросы межличностных взаимоотношений (семейные, дружеские, деловые); трудные жизненные ситуации (развод, любовные треугольники); повышение самооценки; помощь в ситуациях выбора и принятия решений. В настоящее время занимаюсь индивидуальным консультированием, являюсь автором и ведущей психологических и бизнес-тренингов.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не могу построить отношения
Здравствуйте! У меня банальная проблема. Но, понимаю, что решение таких проблем для каждого пациента разные, т.к. вызвано разными факотрами. Очень прошу мне помочь и дать исчерпывающую консультацию, по тому что...
Как воспитать у ребенка уверенность
Добрый день, моей дочери почти 8 лет. Очень умная, воспитанная (наверное, даже чересчур )))) девочка. В школе отличница, но не "заучка", учится очень легко, без прессинга с нашей стороны, на...
Здоровье Mail.Ru