анонимно, мужчина, 32 года
Добрый день. В начале этого года со мной начали происходить панические атаки (скачки давления до 180/90, пульс 140 ) обследовался у кардиолога, при первом экг написала Сррж, диффузные изменения реполяризации. Под вопросом диагноз Нарушение ритма пароксизмы НДЖТ, артериальная гипертензия 1 стадии риск 1. Назначила обледования холтер экг, эхокг, анализы крови. Прием препаратов небилет и магнелис в6.
Обследования холтера и эхо вроде ничего серьезного не выявили, по анализам холестерина был завышены триглицериды и пониженный уровень лпвп. Диагноз написала артериальная гипертензия 1 стадии, дислипидемия риск 1, нарушения ритма по типу единичной жэ и нжэ.
После всего этого обращался к психотерапевту, провел большую работу над собой, начал вести здоровый образ жизни, отказался от алкоголя совсем, каждый день выхожу на прогулку, исполнил давнюю мечту, от панических атак избавился, анализы холестерина привел в норму, но все же иногда беспокоят толчки с замиранием дыхания в левой части груди, я так понимаю это экстрасистолы?
И вот недавно снова делал экг и снова увидел в расшифровке (нормаграмма, сррж) слово сррж. Читал что это синдром ранней реполяризации желудочков и по последним исследованиям они увеличивают риск смерти от остановки сердца. Так ли это на самом деле?
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Единичные экстрасистолы - это норма. Про СРРЖ я тоже читал. Но будучи обладателем подобного ЭКГ-паттерна, хотелось бы верить, что не чильно увеличивают. Во всяком случае, первичной профилактики не существует.
Ответ опубликован 3 ноября 2020