Консультации / Кардиология

Возможен ли параллельно приём антибиотика цефтриаксон

Здравствуйте! Имеются следующие диагнозы: гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени, риск 4. Гипертрофия левого желудочка. Нарушение ритма сердца: постоянная форма фибрилляции предсердий. Хроническая сердечная недостаточность IIA стадии, II ФК по NYHA. Хроническая болезнь почек III стадии (CKD-EPI: 49 мл/мин/1,73 кв.м). Принимаю следующие препараты: беталок-зок, варфарин, верошпирон, диувер, предуктал. Возможны ли параллельно уколы антибиотика цефтриаксон? Или это небезопасно с таким сердцем?
Невозможно и небезопасно. 99,9% назначений цефтриаксона в амбулаторных условиях не обосновано. Кстати, великого смысла в предуктале в вашей ситуации тоже нет.
Почему приём цефтриаксона невозможен? Насколько велик риск с таким сердцем?
Дело не в лекарственных взаимодействиях. Дело в обоснованности назначений. Когда сам пациент интересуется, нужен ли ему антибиотик, это свидетельствует о том, что антибиотик ему не нужен. К тому же цефтриаксон - препарат для внутривенного введения, а это возможно только в стационаре.
Консультация врача кардиолога на тему «Возможен ли параллельно приём антибиотика цефтриаксон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос