Консультации / Гематология

Скопления тромбоцитов

Добрый день! После болезни (пока неизвестно, ковид это был или нет,жду первый результат на антитела) в ОАК повышен средний объем тромбоцитов (MPV). Норма от 7.4 до 10.4, у меня 12.1. В начале заболевания был 11.9. И указано примечание под этим значением: "Встречаются макроформы тромбоцитов. Тромбоциты встречаются скоплениями". Что это означает и, может, нужно сдать анализ на какой-нибудь другой параметр? А количество тромбоцитов и тромбокрит стали ниже, чем в предыдущем анализе. А так все остальные показатели вернулись в норму. Температура держалась 37.1-37.3, но вроде как прошла. Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации. Заранее благодарна.
К вопросу приложено фото
надо начинать прием кардиоманила 75 мг/сутки и эликвиса 2,5 мг/2 раза, поскольку ТР расположены в агрегатах.
Спасибо большое за ответ! Скажите, а если эликвис недоступен (я проживаю в Беларуси, здесь он не продается), можно его чем-то заменить?
можно заменить на ривароксабан (Ксарелто) 15 мг/сутки
Консультация врачей гематологов на тему «Скопления тромбоцитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.