Консультации / Гастроэнтерология

Язвенный колит с запором

Здравствуйте, мне поставили диагноз язвенный колит, у меня колит с запором, чернослив кефир не помогают... Прописали салофальк 3 раза в день по 2 таблетки, фолиева кислота 1 т 2 раза в день 10 дней, метилурациловые свечи по 1 10 дней, клизмы с салофальком и микроклизмы с гидрокартизоном до 10 дней. Скажите пожалуйста что можно принимать от запора вместе с остальными препаратами и какая диета мне положена? Диету сейчас соблюдаю без жареного солёного сладкого острого и тд.
Добрый день. Если у вас язвенный колит, то вам точно нельзя кефир и с черносливом тоже очень аккуратно. Я бы добавила достаточное количество воды - от 40 мл на каждый кг веса и псиллиум, по 1 стол ложке на ночь в дополнительном стакане воды. НЕльзя: хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста; борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком; баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу; яйца жареные; перловую крупу, пшено; грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы; шпинат, щавель, черемшу; сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград; мороженое, торт, пирожное; хрен, уксус, горчицу, перец. МОЖНО: суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности; говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей; цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса; судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий; пюре из картофеля, моркови, цветной капусты; отварная тыква, молодые кабачки;яйца для омлета, всмятку;овсяная, гречневая каша в протертом виде, соусы на бульоне из мяса или овощей; укроп, зелень петрушки; ягоды 100 г свежих; напитки – отвар шиповника, травяной чай
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Язвенный колит с запором» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос