Консультации / Болезни сосудов

После травматичного массажа тазобедренных суставов вспухли подушки на бедрах

Здравствуйте, уважаемый специалист. 21 октября 2020 г. я прошла по назначению врача один сеанс массажа тазобедренных суставов в связи с болью в связках. Во время сеанса я ощущала значительную боль от очень интенсивных щипковых и давящих воздействий, о чём я сказала массажисту. Она ответила, что так и должно быть. После массажа обнаружились крупные, в ладонь, гематомы на ягодицах и выступающие «подушки» на бедрах. Гематомы становятся бледнее, но «подушки» не исчезают. Четыре «подушки» расположены на наружной боковой и на передней поверхностях бедер вверху (причем спереди не массировали), их размер от 15 х 14 см до 11 х 8 см. Одна из них болит и «горит». Предполагаю, что это локальные лимфатические отеки из-за повреждения лимфатических сосудов выше в области суставов. Врач травмпункта сказал, что не знает, что это, что надо к хирургу. Вопрос. К какому врачу обращаться? К хирургу общей практики или сразу к сосудистому хирургу? Специалист флеболог, владеющий УЗИ, сможет помочь разобраться? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вероятно, это местный отек мягких тканей из-за излишне интенсивного массажа. Я рекомендую вам в течение 1-2 недель использовать местные противовоспалительные гели (например, на основе диклофенака при отсутствии аллергии), уплотнения должны рассосаться. У вас тонкая кожа и немного жирового слоя (судя по фото), такой грубый массаж вам не полезен. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «После травматичного массажа тазобедренных суставов вспухли подушки на бедрах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2020 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос