Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок в 2 года не говорит

Здравствуйте. Моей дочери недавно исполнилось 2 года. Но она не говорит, практически совсем. Говорит только: дай, на, папа, мама, але, нет, да (но редко). Причём "мама" она говорила, но сейчас почему то нет. Больше всего "папа". С ним она больше контактирует, когда он приходит с работы, она ему что то рассказывает и показывает. На площадке с детьми особо не контачит, но смотрит и улыбается. Заметила, что она подходит к более старшим детям,машет им рукой, пытается привлечь внимание. В незнакомой обстановке вначале жмеичя ко мне, может поплакать (когда в первый раз в гости приходим), а потом успокаивает я идёт играть в игрушки. Просьбы иногда исполняет, а иногда нет. В глаза смотрит, в зеркало тоже. На имя отзывается. Но иногда замечаю, что не отзывается. Хотя была похожая ситуация, в 1,5 года она перестала резко отзываются. Я испугалась и повела её к лору, был отит, после лечения снова стала отзывается. Сейчас похожая ситуация, но на все остальные звуки реагирует как обычно. Повторяет движения за мной, любит играть в доктора (сделает фонендоскопом игрушки, показывает что бы открыли рот). Если показать то будет качать куклу или кормить её. Любит рассматривать книги, показывает пальцем на картинки, но при этом не хочет повторять названия животных или как они говорят. Знает тошьео как рычит тигр и говори сова. Ест сама лодкой и вилкой, пьёт из чашки. Ходит сама по лестнице, если в настроении то на улице ходит за руку. На горшок не ходит, не даёт даже себя усадить. Сама не одевается. Но умеет снимать носки и колготки, надевает шапку. Меня беспокоит, что она не всегда выполняет просьбы. Иногда выглядит заторможенной какой то, беспокоит что не говорит и не повторяет за мной слова. Также беспокоит что она говорит в основном на "своём" языке. К неврологу обращались в 1,5 года, отклонений не нашли. Но меня беспокоит её поведение. Мне кажеися она мало умеет к 2 годам. Как вы считаете, есть ли место отклонения в развитии? Может ли быть аутизм? И что с этим делать? Заранее спасибо
Здравствуйте! Аутизма нет, но ЗПРР, вероятно есть. Надо смотреть на девочку и тестировать ее очно.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок в 2 года не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2020 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос