Пульмонология

Диагностика бронхиальной астмы

ребенку 10 лет. У нас атопический дерматит, ремиссиия, 6 лет. Бывает только пищевая аллергия, ринит на кошек. 25.08.11 у ребенка появился небольшой кашель и насморк. Вечером 26.08 кашель вечером усилился. А ночью поднялась температура до 38,5, кашель до рвоты ( у нас часто ларинготрахеиты, и постоянно кашель до рвоты), понос. Дала жаропонижающее и противокашлевое средства. утром у ребенка появилась одышка, затрудненный вдох. Приехали в приемное отделение, хрипы, крепитация справа,отмечалось тахипное до 56 в минуту, одышка, сатурация 86. На рентгенограмме ничего не увидели кроме усиления рисунка. Рентгенологи написали без патологии. Был выставлен диагноз Бронхопневмония. Анализ крови при поступлении: Лейкоц-9,7, СОЭ-14, эозиноф 14. Назначено: фортум 3 раза в день по 1,0 в/в, эуфиллин очень медленно под прибором, преднизолон в/в, оксигенация, беродуал в ингаляцях, бактисубтил. Кашель до рвоты 2 раза, понос 3 раза. На следующий день, температура 37,0, кашель уже с мокротой, мы стали собирать мокроту в баночку, собирали целые сутки, не обрабатывая полости рта, и сдали ее на следующий день на анализ. Анализ мокроты: Лейк-20-25, эозинофилы-17, мокрота слизисто-гнойная, серо-желтого вета, вязкая, в слизи скопления эозинофилов, эпит клетки2-3, эритроциты-3-5. Альвеолярные кл.еденичн. ОАК от этогоже числа, на второй день болезни : Лейк-7,3; Соэ 15; Эозиноф-4. В связи с высоким содержанием эозинофилов в мокроте назначили общий иммуноглобулин Е.Дыхание на второй день почти восстановилось , ЧДД 22. Анализ сдаем на след день, когда уже эуфиллин не капают, и преднизолон не ставят, ЧДД-20. Иммуноглобулин Е общий -940 ме.Специфический повышен на плесневые грибы и кошек. В связи с этим нам ставят диагноз бронхиальная астма, не проведя беседу с родителями. Да, у нас частоболеющий ребенок, всегда ларинготрахеиты и ангины. Да, у нас с мужем аллергический ренит,ребенок аллергик, Но, у него никогда не было ни обструктивного бронхита, ни одышки, ни удушья, шумного дыхания. В связи с повышенным Иммуноглобулином Е назначают пульмикорт 2 раза в день в ингаляциях, хотя нет бронхоспазма и планируют провести нам по выписке базисную терапию бронхиальной астмы, пульмикорт на 1 месяц, затем интал. Якобы для того чтобы астма у ребенка не развилась потом. Анализ крови на 4 день болезни: Лейк 5,9; Соэ 10, эозинофил-6. Анализ мокроты решили взять самостоятельно на 8 день болезни от 3.09.11 Слизисьто-гнойная, серого цвета, эозинофилы 1-2, лейкоциты 20-25, сплошь, эпит клетки 3-5, альвеолярные клетки 10-15в зр. Сейчас для нас важный момент, на сколько граматно выставлен диагноз бронхопневмония. Бронхиальная астма. Если нет клиники бронхиальной астмы, и нужна ли эта гормональная базисная терапия? Ведь нас даже не обследовали, не сделали ни пиквлуометрию, ни других исследований. И могло ли ингаляционное применение пульмикорта привести к исчезновению эозинофилов в мокроте? И насколько достоверен первый анализ мокроты, если он собран в течении суток, не обрабатывая ротовую полость.
Доброго дня! Начну с конца- анализ мокроты в данном описываемом случае не достоверен; ингаляционное применение пульмикорта может привести к снижению эозинофилии в мокроте; для определения тактики лечения необходимо провести диагностику бронхиальной астмы- включающее в себя анализ анамнеза, динамика серологических исследований, спирография с бронхолитиком, исследования на паразитов, консультация ЛОР врача. По поводу бронхопневмонии ничего комментировать не могу.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-пульмонолога на тему «Диагностика бронхиальной астмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности


Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хранический кашель и больв горле
Здравствуйте доктор! Более подробно описываю проблему сына.. Выписка из истории развития ребенка: диагноз: бронхиальная астма? Респираторные тики? Рецидивирующий ларинготрахеит не уточненной этиологии, дно. Всд на резидуальном фоне, перманентно-пароксизмальное течение. Хр....
Аллергический ринит или нет
Дочка, 4,5 года. В прошлом году после орви заложило нос. Обратились к лору, поставили диагноз «вазомоторный аллергический ринит». Лечились 2 недели: назонекс, зодак. Больше проблем с носовым дыханием не было...
Подозрение на неврозоподобное состояние у ребёнка, функциональные тики
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет, уже год мучаемся с тиками. Началось всё с покашливаний, затем выдувания воздуха носом, началась реакция на громкие звуки (было больно ушам, как только сходили к...
У нас диагноз атопический дерматит
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста! Моему ребенку 1.5 года. У нас диагноз атопический дерматит. Мы сдавали анализ и у нас реакция на яйчный белок и пшеничную муку. Мы придерживаемся диеты, но аллергия...
Здоровье Mail.Ru