Консультации / Неврология

ЗЧМТ в 7 мес чем помочь ребенку

Здравствуйте! В 7 мес.ребенок получил тяжёлую травму головы, мы не сразу отреагировали на это (вызывали два раза педиатра, жалоба была только на t38* и решил, что беспокоят зубы) Падения не было, был переворот с живота на спину головой об ламинат (жёсткое) лёжа на полу, дочь 5лет перевернула и мы не могли подумать о травме...И только на 6-ой день нам сделали КТ и всё было плохо... У нас на 7-ой день после падения были приступы (правосторонний парез) Нам сейчас 1год 1 мес.принимаем Депакин и Пантогам- это всё наше лечение. Сейчас меня интересуют последствия и чем я могу помочь своему ребёнку... Заранее спасибо большое за ответ. (Прилагаю фото с МРТ спустя 3 мем.после падения)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Скорее всего, такие изменения на МРТ не обусловлены травмой в 7 мес, а сформировались в перинатальном периоде. В лечении большое значение имеют реабилитационные мероприятия - массаж и гимнастика, ФТЛ - в зависимости от вида пареза. Очень скудные сведения, сказать что-то более не могу. С уважением, Алла Васильевна
Спасибо большое за оперативный ответ, очень приятно. Но у меня возник вопрос, если это не травма, а последствия в перинатальном периоде...То, что конкретно могло спровоцировать? Роды протекали хорошо, ребенок родился в срок. После выписки сделали УЗИ сказали есть небольшая гипоксия, но это у многих деток с такими словами меня успокоили, сказали больше гуляйте. Я вам приложила первые КТ после падения на 7ой день и на 9ый день, чтобы точно быть уверенной, что это травма после падения.. хотя понимаю, наверное это не повлияет на лечение.. (посттравматического периода или перинатального периода) лечение наверное будет одно и тоже. Ещё раз вам спасибо за ответ. ?
К вопросу приложено фото
Да, к-сожалению, изменения развились после травмы. Обычно описанная Вами травма не приводит к таким последствиям. Лечение то же, реабилитационные мероприятия. Активное лечение должно быть в острую стадию травмы. А сейчас лечение последствий. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «ЗЧМТ в 7 мес чем помочь ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос