Консультации / Педиатрия

Бактериальная инфекция

Здравствуйте, Иван Васильевич, знаю что нельзя заниматься самолечением, но пока по другому не выходит и приходится изучать медицину самой. Ситуация такая: ребёнок 3 года из садика принес вирус и заболела ещё младшая 9 месяцев. Первый день боль в горле, потом насморк, который через день перешёл в бактериальный и небольшой кашель по ночам. У старшего ещё два дня температура была. Врача вызывали, ходили на прием и старшего ребенка выписали с полным носом соплей и кашлем по причине "чистого горла". Дома лечили старшему Снуп, промывания Аквалор, когда сопли стали зелёные ещё Изофра, плюс ингаляции с лазолваном и синупрет. За все время сопли так и не потекли самостоятельно из носа, только высмаркивал. Осталась небольшая заложенность где то внутри, т. е. голос иногда был гнусавый, потом прошло, но кашель по утрам был отхаркивающий. Лечение младшей: Називин на ночь, физраствор капала, аспиратор отривин. Через день тоже зелёные сопли в огромном количестве, стекали и высасывала. Добавила сиалор сначала, три дня и никакого результата, потом Изофра и синупрет по10 кап. Утром и вечером. Насморк через два дня прошел, в общем был две недели. Смутило то что не было прозрачных выделений, как то резко закончился в состоянии гнойных выделений. Первый вопрос, может ли насморк так заканчиваться или необходима фаза прозрачных выделений? Через пару недель 25.10 в воскресенье у детей снова насморк, может снова из сада, а может недолечили?! Температуры не было. У старшего снова без выделений, сопли "где то там". Лечение почти такое же, только Изофра заменила на Тобрекс. Сейчас только по утрам сопли. У младшей сложнее, через несколько часов уже гнойные выделения были. В пятницу утром поднялась температура 38, вызвали участкового педиатра, сказал продолжать наше лечение, это промывание и Виброцил, плюс тобрекс . Лора детского у нас нет, для взрослых который в отпуске. Педиатр сказал ничем помочь не могу, ждите когда с отпуска выйдет, насморк у вас от сосудосуживающих средств. Температура в итоге поднималась каждые шесть часов как только заканчивалось действие Нурофена, ребенок был вялый, сопли стали плохо выходить. В субботу стала давать амосин по четвертинке и добавила снова синупрет. Сопли снова зелёные потекли понемногу, температуры с субботы нет. Второй день как делаю обоим ингаляцию с интерфероном. Вопрос второй и последующие): у младшей этмоидит? Сопли где то внутри у нее есть, отечность одной ноздри, с нее почти не бежит, Можно ли в домашних условиях промыть нос нормально? Чем заменить Виброцил, чтобы не привыкнуть. Стоит ли делать риноцитограмму? Знаю что в нашей поликлинике нам не помогут, пойду к заведующей чтобы что то предпринимали, но пока надежда на вас, спасибо.
Виброцил можно менять на любые препараты из этой же группы - действуют они абсолютно одинаково, поэтому вопрос о привыкании или возможной передозировке никак не решается сменой одного препарата другим. Промывать нос лучше всего при помощи активной аспирации - сейчас из доступных наиболее удобен и эффективен прибор под названием Baby Vac. Правильно промывать лучше в положении ребенка сидя. Вам нужно закапать 1-2 мл физраствора ТОЛЬКО В ТУ НОЗДРЮ, КОТОРУЮ ВЫ ПРОМЫВАЕТЕ, и удалить жидкость из ноздри при помощи прибора, обязательно зажав вторую ноздрю - так создается отрицательное давление, которое и помогает освободить нос наиболее эффективно. Так как этмоидит действительно нельзя исключить, я настоятельно рекомендую промывать нос таким образом и применять в нос изофра. Кроме этого из-за высокой температуры ребенка вам необходимо настоять на назначении педиатром анализа крови и по его результатам решить вопрос о необходимости применения антибиотиков
Консультация врача педиатра на тему «Бактериальная инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2020
О консультанте
Подробности

