Консультации / Стоматология

После удаления зуба оголилась десна и болит

Здравствуйте, во вторник удалили зуб (была опухлость десны под зубом). Два дня все было неплохо, ноющая боль почти прошла. Языком мне ощущалась царапина на десне со стороны языка. В пятницу из лунки выпал гнойный сгусток и я решила посмотреть, из центра лунки торчит что-то острое (что это кость?). А на том месте где мне ощущалась царапина голая десна прямо под лункой и в этом месте у меня начало болеть. К вечеру пятницы разболелись все болячки (на слизистой, языке) которые появились после удаления зуба, да так сильно , что не могла говорить, глотать (полный рот слюней). Пробовала полоскать ромашкой, боль немного утихала, пила обезболивающие. В субботу начала пить амоксициллин, в аптеке еще посоветовали цефтриаксон и раствор для полоскания с обезболивающим эффектом. Что делать дальше? Это нормально, что десна оголилась, какие могут быть последствия? Заранее спасибо!
Скорее это кость. Ясность мог бы внести рентген. снимок. Открытая кость всегда сопровождается болью. Альвеолит (луночковые боли) — воспаление лунки удаленного зуба. Является осложнением операции удаления зуба. Возникает чаще всего при осложненном удалении. Причин для возникновения альвеолита может быть несколько: Отсутствие сформированного кровяного сгустка в лунке. Это приводит к тому, что остатки пищи попадают в костную рану и создают хорошие условия для существования патогенных микробов. Кровяной сгусток не только является отличным механическим препятствием для проникновения инфекции к костной ткани, но и является идеальной матрицей для нормальных процессов заживления челюстной кости. Нанесенная травма в ходе удаления является причиной воспаления в костной ткани. Это может быть чрезмерное использование хирургического долота и травма в виде ушибов костной ткани или перегрев кости если в ходе удаления использовалась бор машина. Общие заболевания пациента связанные со снижением иммунитета или заболевания крови, соединительной ткани и т.п. Расхожее среди пациентов представление — "занесли инфекцию" в ходе удаления зуба - является чаще ошибочным. Симптомы альвеолита Все негативные симптомы, присущие альвеолиту, сроками возникновения связаны с удалением зуба. Клинические проявления начинают разворачиваться в первые трое суток после удаления зуба. Первый и самый важный симптом - это боль. Боль может быть локальной - в области удаления. А может быть разлитой, распространяющейся на соседние зубы, тело челюсти, эхом отдавать в висок, ухо, затылок. В полости рта наблюдается небольшой отек, и покраснение. В лунке на дне серый налет и неприятный запах. Могут увеличиваться лимфоузлы: подчелюстные, шейные, околоушные. Если не принимать никаких лечебных мер, то поднимается температура и ухудшается общее самочувствие. Такие симптомы могут свидетельствовать о переходе серозного альвеолита в гнойную стадию. Не лечить альвеолит - опасно! Инфекция развивающаяся в глубине костной ткани опасна другими инфекционными осложнениями! Лечение альвеолита Лечение альвеолита предполагает: Чистку лунки от остатков пищи и некротизированных тканей; Промывание антисептиками; Заполнение лунки специальными препаратами обладающими антибактериальной активностью и противовоспалительным действием. Такие препараты иногда называют компрессом для лунки удаленного зуба. Подобный компресс также должен исключать попадание пищи в лунку удаленного зуба. В случае, если альвеолит квалифицируется хирургом как гнойный, то назначают препараты общего действия: антибиотик, противовоспалительные и антигистаминные препараты.
Спасибо за ответ. Позавчера из лунки выпал осколок зуба и она перестала меня беспокоить. А вот голая десна (кость?) со стороны языка стала шершавой, постоянно царапаю о нее язык и он болит. Что-то нужно с ней делать или со временем она зарастет?
Все в организме зарастет, но вот какие будут потери?
Консультация врача стоматолога на тему «После удаления зуба оголилась десна и болит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос