Консультации / Кардиология

Может ли одышка быть противопоказанием к велоэргометрии

Здравствуйте! Мне 47 лет, астеник, образ жизни в общем малоподвижный. Поскольку из-за межпозвоночной грыжи лишен возможности к многим видам физкультуры. В основном получается только ходить. 5-6 км в день. Не курю, не пью. В июле вдруг появились ком в груди и одышка. Ком появляется прямо с утра. Либо от элементарных физических действий - хождение по квартире, легкая ненагрузочная зарядка, либо на нервной почве - из-за деменции мамы, которая не соображает что делает и не запоминает что от нее хотят. Живу в этом стрессе 4-й год. Держится ком несколько часов. То затихает, то вновь появляется, видимо зависит от многих элементарных провоцирующих его факторов. Последнее время дотягивает до вечера. Иногда пробивает на кашель. Но более всего беспокоит появившаяся одышка, которая началась в июле с подъема на 5-й этаж, а затем действия ее провоцирующие становились все проще и проще: работа рубанком 10 минут, уборка квартиры, зарядка, прогулка пешком час. Теперь иногда даже в полном покое. Помимо задыхательной одышки всю первую половину октября появлялась одышка в виде глубокого (а не частого) дыхания. То есть это вроде как и не одышка в привычном понимании. Можно встать с кресла за пультом, подмести крошки под столом или от той же зарядки. Внутри возникает что-то вроде колыхания и это как бы запускает глубокие вдохи - 4-6 раз. И так же резко заканчивается. То есть не от нехватки воздуха, а как бы по причине какой-то провокации в груди, ну скорее сердца, что еще. Последнее время замечаю, что задыхаюсь уже прямо на прогулке км через 2-2,5, ловлю себя на том, что дышу или часто или даже ртом. Лет шесть назад при отжимании от пола случались приступы как я понимаю стенокардии - резкое сжимание в груди до невозможности ни вдоха ни выдоха. Проходило после неподвижного лежания на полу. Так было три раза с разницей в месяц. Но как мне сказал кардиолог это могло быть и от моего врожденного пролапса МК. Недавно делал ЭХО-КГ. Никаких серьезных отклонений не обнаружено. На всякий случай заключение: Аорта не изменена, не расширена. Камеры сердца не расширены. Пролапс митрального клапана 1 ст. регургитация 1 ст. Зон нарушения локальной сократимости миокарда не выявлено. Систолическая и диастолическая функции миокарда не нарушены. ФВ ЛЖ 58%. Признаков легочной гипертензии нет. Перикард без патологий, выпота в перикардиальной полости нет. Доплерография: аортальная регургитация 0 ст. митральная - 1 ст., трикуспидальная - 1 ст, регургитация на КЛА 1 ст. Кроме этого плохая наследственность, все родственники по линии отца умирали от сердечных заболеваний, сам папа и его дети от первого брака не доживали до 55 лет. Все это я подробно описываю потому, что хочу сделать велоэргометрию. Врач, делавший ЭХО сказал, что у меня есть подозрения на ИБС, но коронарографию я сделать из-за больной мамы - не с кем оставить - не могу. Он посоветовал или стресс-Эхо-КГ или ЭКГ с нагрузкой. У нас поблизости делают только велоэргометрию. Но у нее есть противопоказания: нестабильная стенокардия, ТЭЛА и выраженная дыхательная недостаточность. Я не знаю есть ли у меня эти проблемы. А у врача спросить забыл. Отсюда и вопрос не является ли моя одышка их признаком? И как их можно диагностировать? Можно ли мне делать велоэргометрию для выявления ишемии? Или же само наличие одышки - сам по себе серьезный признак атеросклероза коронарных артерий, то есть ИБС, и делать эту диагностику - напрасная трата денег? Ведь если она у меня появляется уже и в состоянии покоя, то что будет при кручении педалей под нагрузкой? Я не колеблюсь, наоборот хочу делать, давно планировал из-за наследственности, но вот некстати эти новые проблемы. Извиняюсь за длинный текст. Заранее спасибо!
Вам ЭКГ хотя бы сделали 12 отведений - там есть изменения? Нужно было начать с этого и прислать скан. Если вас уже посмотрел очно врач, оценил ваши симптомы и дал рекомендации - нужно соблюдать их. То что вы описываете это вероятно эквиваленты стенокардии и они могут быть связаны с наличием ишемической болезни сердца у вас. Тем более вы описываете отягощенную наследственность и раннюю смертность по мужской линии (вероятно вследствие ИМ или ВСС). Если эти жалобы появились недавно - то это говорит об ухудшении течения ИБС и в таком случае проведение нагрузочной пробы на тредмиле или велоэргометре может быть связано с определенным риском (развитие ангинозного приступа или др.осложений). Безусловно более правильно в вашем случае провести коронарографию и не откладывать, т.к. потом может быть поздно (см выше по тексту). Маме на время вашего отсутствия советую нанять сиделку (с этим сейчас нет проблем - много патронажных служб) или озадачить кого-нибудь из родственников - вам при хорошем раскладе понадобиться всего 2 дня на это (госпитализация для КАГ). Обязательно вам нужно начать принимать ацетилсалициловую кислоту, бета-блокаторы и пролонгированные нитраты, если у вас нет противопоказаний к их назначению (это должен был назначить врач, который вас смотрел лично - посмотрите его запись и назначения). Для плановой госпитализации вам понадобиться сдать мазок ПЦР для исключения коронавирусной инфекции - озадачьтесь этим заранее - сдайте сейчас, на почту получите ответ. Он будет действителен как минимум 5 дней до госпитализации. Платно, если у вас нет направления на госпитализацию, коронарографию вы сможете выполнить и в нашей клинике (у нас есть программа с фиксированной стоимостью). Обязательно купите нитроспрей (любой) и используйте его под язык при появлении кома в груди и одышки. Если приступы чаще или продолжительней или не купируются - вызывайте скорую.
Спасибо, Олег Владимирович! Можно уточняющий вопрос? А разве при появлении ангинозного приступа процедуру не останавливают? Тем более что и при коронарографии бывают осложнения. Вот например на сайте ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России написано: "Несмотря на низкую частоту осложнений, коронарография является инвазивной манипуляцией, и ее проведение сопряжено с определенным риском. Суммарная частота осложнений, по данным ряда крупных исследований, составляет менее 2%. Основные осложнения, встречающиеся при проведении коронарографии, — это инфаркт миокарда (0,05%), цереброваскулярные осложнения (0,07%), нарушения ритма (0,38%), сосудистые осложнения (0,43%), летальный исход (0,11%), реакция на контрастное вещество (0,37%). С учетом небольшого риска осложнений, как правило, перед исследованием проводиться ряд неинвазивных тестов, такие как ЭКГ (электрокардиография), эхокардиография и ЭКГ пробы с дозированной физической нагрузкой." А у меня с кровью постоянно какие-то проблемы. В прошлом году сдавал кровь перед госпитализацией, каких-то 4 пробирки, так при выходе из кабинета упал в обморок. То есть при потере менее 10 мл крови. Это еще одна проблема из-за которой я хотел перестраховаться. Тем более что прямо пишут, что ЭКГ с нагрузкой проводится перед коронарографией.
Спасибо вам за ценную информацию. Я вам уже ответил в предыдущем письме
Извините, Олег Владимирович! Не хотел умничать. Просто и то опасно и другое небезопасно. Если что-то случится - патронажная сиделка меня маме не заменит. Тем более мама просто боится посторонних. Но я сейчас хотел бы спросить по препаратам. К врачу я записался, прием только на след неделе. А что пить? От нитратов, во всяком случае от нитроглицерина, у меня сильная головная боль до рвотного позыва как будто голову надувают и заливают в нее кипяток. Как-то пробовал для проверки - не стенокардия ли у меня, - пришлось выплюнуть (таблетка успела только в кашицу превратится). А B-блокаторы выписывали моей маме от артериальной гепертензии - они сильно понижают давление, а оно у меня в норме -120/80. Так что же принимать? Какие еще есть альтернативные препараты? Не подойдет ли триметазидин - его тоже когда-то маме выписывали от сердечных болей. Я попробовал таблетку - пошла нормально. Но не знаю такое же ли у нее действие как и у нитратов.
Третье письмо с вопросами от пациента является показаниями для очной консультации. В ыможете записать на платную консультации или обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства
Консультация врача кардиолога на тему «Может ли одышка быть противопоказанием к велоэргометрии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос