Консультации / Кардиология

Кальциноз клапанов сердца

Здравствуйте! Маме больше 80-ти,страдает многими заболеваниями,в том числе гипертонией 2 ст,риск4,,сердечной недостаточностью 2 ст,хр.пиелонефритом,хр.болезнью почек 3 б ст? (СКФ и цистатин С определялись только однократно),остеопорозом,хр.гепатитом"В",наджелудочковой пароксизмальной тахикардией, наджелудочковой экстрасистолией,спондилоартритом,хр.венозной недостаточностью,имеет онкоанамнез.По лабораторным показателям:СКФ-31 мл/мин,цистатин С-1,78,билирубин прямой-13,5,тромбоциты-120(на фоне хр.гепатита В),креатинин-85(норма до 80),106 ммоль/л(норма до 97),мочевая кислота-452 мкм/л.Наблюдается у кардиолога платно.Консультация нефролога не проводилась.Препараты кальция,аспирин,статины не назначены.Последние годы по эхокардиографии отмечается кальциноз клапанов сердца-аортального и митрального. Хочу спросить вас: насколько допустим прием статинов и аспирина,учитывая анамнез?Существуют на сегодня эффективная терапия,призванная хотя-бы замедлить процесс кальцификации сосудов и клапанов сердца?
К вопросу приложено фото
1) Статины защищают почки, необходимость аспирина сомнительна. 2) Кальцификация клапанов - процесс, который на сегодняшний день замедлить невозможно.
Cпасибо. Учитывая гепатотоксичность статинов и печеночный анамнез у больной,прием препаратов таурина,как альтернатива статинам,учитывая доказанный эффект таурина на липидный обмен допустим,на ваш взгляд?
Гепатотоксичность статинов - это что-то из русских народных сказок. За 30-летнюю историю их применения не зарегистрировано ни одного случая тяжелой печеночной недостаточности. Таурин - соседняя глава в книге сказок. Кстати уровень холестерина в 80 лет вообще никого не должен волновать. Я вам написал, что статины в данной ситуации - это нефропротекторы.
Таким образом,на фоне хр.гепатита В с гипербилирубинемией(до 48мкмоль/л общий,прямой-до 15 мкмоль/л),тромбоцитопенией,незначительным повышением ГГТ при нормальных значениях трансаминаз, Вы допускаете прием статинов?
Разумеется. Если к приему статинов есть показания. Фактически "печеночных" противопоказаний к приему статинов только два - острая печеночная недостаточность и декомпенсированный цирроз печени. Ну и повышение АСТ и/или АЛТ > 3 верхних границ нормы.
Консультация врача кардиолога на тему «Кальциноз клапанов сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос