Консультации / Гинекология

ЭКО с ДЯ или в естественном цикле

Добрый день. Мне 34 года. В анамнезе эндометриоз обоих яичников (3 лапароскопии и 1 лапаротомия, резекция обоих яичников, лечение - бусерелин и деферелин). У мужа - 1% сперматозоидов (болел свинкой). В 2012 г. 3 попытки ИИ, результат 0. В 2013 ЭКО - взяли 3 яйцеклетки, после оплодотворения 2 эмбриона сразу перестали развиваться, 1 - 50% фрагментации на 3 день. Подсаживать было нечего. В 2014 г. ЭКО+ИКСИ по ОМС с донорской яйцеклеткой, подсаживали 2 эмбриона. Результат - беременность тройня (1 отдельно и 2 близнеца). Итог: в 4 месяца близнецы удушили друг друга пуповиной, 5 месецев на сохранении в 39 недель кесарево - мальчик 8-9 апгар, 2 кг, 46 см. В 2017г. крио ЭКО, результат - беременность, подсаживали 1 эмбрион. Итог: выкидыш на сроке 8-9 недель (сохранительная терапия в стационаре не помогла). Замороженных эмбрионов больше нет. В 2018 г. самостоятельная беременность. Итог: выкидыш на сроке 8-9 недель (сохранительная терапия в стационаре не помогла). В настоящее время сдала анализы на 3 день цикла: ФСГ - 21,5, ЛГ - 10,6, Эстрадиол - 29, АМГ - 0,04, Пролактин - 188, Тестостерон - 0,81, Андростендион - 1,42, Глобулин - 77, 17-ОН прогестерон - 0,42; на 21 день цикла Прогестерон - 29,3. ТТГ - 1,43, АТПО к ТПО - 15,4, Т3 - 2,94, Т4 - 13 (принимаю эутирокс 50 мг). В 2017 г. была обнаружена базилиома на шее (появилась во время 1 беременности), удалили. Отегащенная наследственность: онкология по материнской (рак молочной железы и рак яичников) и отцовской линии (рак прямой кишки), диабет по материнской линии. Вопрос: есть ли шанс наступления естественной беременности? Или только ЭКО с ДЯ? Очень хотим еще ребенка. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Естественная беременность технически возможна, но вероятность очень небольшая (на это указывает уровень АМГ и ФСГ). Однако, если антральные фолликулы в яичниках визуализируются, а также формируется доминантный фолликул, возможно проведение программы ЭКО со своими ооцитами в естественном, или с минимальной стимуляцией, цикле. Сложность в том, что неизвестно сколько попыток придется сделать, чтобы получить нормальный эмбрион. В случае использования ДЯ, конечно шансов гораздо больше. В тоже время, учитывая мужской фактор, я бы рекомендовал проведение ИКСИ и конечно ПГТ, для исключения рисков переноса анэуплоидного эмбриона.
Консультация врача гинеколога на тему «ЭКО с ДЯ или в естественном цикле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос