Консультации / Психология и психиатрия

Бросила ад

Добрый день! Весной я впервые начала принимать антидепрессант "Золофт" после очень длительной депрессии в несколько лет (+ Ламиктал с ним), диагноз вроде как пограничное расстройство, психиатр ещё думал насчёт биполярного, но под него симптомы не подходили. Через 5 месяцев с момента улучшения самочувствия лекарства в очередной раз закончились, я подумала, что всё и так ок, поленилась пойти к врачу и забила. Ожидала чего угодно, и депрессии, и вновь желания суицида... но уже 2-3 недели (не помню точно) я нахожусь в состоянии гиперпродуктивности, активности и отличного настроения. Никакого синдрома отмены. С учётом того, что сейчас у всех осенние обострения! У меня куда-то в другую сторону оно идёт... Может ли быть такое, что после депрессии, затем ремиссии, на фоне отмены лекарств, у меня развивается мания или гипомания? Я просто живу и не запариваюсь об этом, но, единственное, боюсь, как бы вдруг резко плохо не стало. Может быть стоит вернуться к психиатру во избежание последствий каких. Но я вредная и не хочу снова погружаться в терапию и быть связанной с этой темой :( нужен наверно какой-то взгляд со стороны... спасибо!
Здравствуйте! Я не могу 100% отрицать легкой формы гипомании, теоретически она возможна у любого человека с предшествующей депрессией. Но вероятнее всего, это реакция на саму отмену антидепрессанта, особенно, если Вы делали это не постепенно, а резко. Существует специальная методика "обрыва" терапии, которую применяют с использованием мощных трициклических антидепрессантов при лечении тяжелых резистентных депрессий, чтобы на фоне физически тяжелого синдрома отмены вызвать психоэмоциональное улучшение. Поэтому ничего удивительного в некоторой эйфории и гиперактивности при отмене антидепрессанта группы СИОЗС нет, тем более, что это не надолго. Я бы больше заботился о том, что будет через месяц, через год, через два... Антидепрессанты препараты - для длительного приема, особенно, когда они дают четкий положительный эффект, и без весомой причины и консультации с грамотным врачом их как не начинают принимать, так и не бросают.
Консультация психотерапевта на тему «Бросила ад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос