Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок 2 года нет речи и редко отзывается на имя

Здравствуйте! Ребёнку 2,1г, мальчик. Показывает все картинки в книжке пальцем что спрошу, знает животных, цвета, выполняет задания когда занимаемся. Собирает половинки, матрёшку, истерик нет, спит хорошо, с едой проблем нет, жуёт твёрдые предметы. Недавно начал сам ходить на горшок, ложкой ест сам, детей не боится, радуется им. Радуется родителям, бабушкам и дедушке. Очень любит играть в прятки, догонялки, хохочет при этом, обнимается. На улице если убегает, зовёшь его обратно и он возвращается, подаёт руку по просьбе. Повторяет движения из песен. Очень любит когда ему читают, может по 20 мин слушать, все показывать пальчиком. Ээг делали на сон и дневное, все в норме, слух тоже. Беспокоит несколько моменов: 1) Не всегда смотрит в глаза, когда ему интересно в основном, читаю что-то или хочет увидеть мою реакцию или незнакомый человек, тогда смотрит долго и пристально. В остальном может не смотреть в глаза. 2) Редко отзывается на имя, особенно дома. В незнакомой обстановке или незнакомый человек если позвал, то часто отзывается. 3) Нет речи, недавно только появились мамама, папапа, бабаба, но без обращений. 4) В последнее время не сразу выполняет бытовые просьбы когда занят, например, пошли кушать, а он листает книгу. В то же время другие просьбы показать или в игре выполняет. Невролог ставит Зрр. Очень волнуюсь по поводу аутизма. В чем причина наших проблем? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Аутизма никакого нет. А вот ЗРР - вполне себе может быть. Но если появились первые слова, то скорее всего, динамика будет положительная. К трем - отпишитесь.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок 2 года нет речи и редко отзывается на имя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2020 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос