Консультации / Дерматология и косметология

Очень проблемная кожа лица

Здравствуйте. Мне 23 года, и мне до сих пор отравляют жизнь прыщи на лице. Почти каждый день появляются новые, а старые плохо подсыхают. Кожа толстая, пористая, всё лицо усыпано комедонами. Консультировалась у эндокринолога, у гинеколога-эндокринолога, дерматолога. Последний прописал витамины и Клинзит-С. Эффект был незначительный и временный. Первые два специалиста не обнаружили гормонального дисбаланса: все показатели были в норме. Внутрь ничего не принимаю. Заранее спасибо.
Настя, добрый день. Причины акне условно можно разделить на внутренние (эногенные) и внешние (экзогенные). К эндогенным причинам относят генетическую предрасположенность и гормональный дисбаланс, заключающийся в увеличении мужских половых гормонов (гиперандрогения), в Вашем случае, как Вы указали, уровень гормонов В КРОВИ в норме (что нельзя зказать об уровне их в коже). Снижение иммунитета может быть связано с имеющимися очагами хронической инфекции (хронический фолликулит, гайморит, гастрит, аднексит, кариес и др.), при необходимости, назначаются консультации смежных специалистов. Внешние факторы связаны с повышенной инсоляцией (поэтому всем пациентам с акне обязательно использовать крем с солнцезащитным фактором), чрезмерное использование спиртсодержащих лосьонов, комедогенных препаратов, самостоятельное удаление воспалительных элементов. Исключаются кофе, крепкий чай, какао, молочный шоколад, уксус, сладкие и шипучие алкогольные напитки. Важно понимать, что выбор методов лечения должен основываться на данных анамнеза и адекватной клинической оценке проявлений угрей: локализации, количества и типа высыпаний, детально изучается патогенетический фон
Консультация врача дерматолога на тему «Очень проблемная кожа лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2011