Консультации / Логопедия

Заикание у сына

Здравствуйте . Сыну 2,3 года. Разговаривает предложениями. Говорить начал в 1.11 .Ровно месяц назад ребёнок начал заикаться , во время болезни и сильной температуры. Лечение , скорые, врачи , температура. Что-то из этого так сказалось . Ребёнок очень активный, болтливый, ранимый, чувствительный. Сразу обратились к неврологу , назначили тералиджен пить. Обследования не было. Поставлен диагноз логоневроз. Обратились к логопеду и психологу. Ребёнок боиться их, кричит , заниматься толком не получается. Сходили 3 раза к логопеду, все разы орал сильно. Не знаю будет ли толк в этих занятиях. Психолога боиться, сидит у меня на руках . Одним словом караул . Сначала он заикался сильно на первых слогах : ненененемогу, пыпыпылесос, гогогогоподок.. бывали периоды по 2 дня, когда он хорошо говорил , а бывали периоды , что слово не мог выговорить . Последние 3 дня начал удваивать окончания слов. Хорошая я, плохая я, чужая я, и другие слова. Видимо ухудшается все у нас. Что сделать . Почему так случилось . Я весь месяц просто подавлена , не знаю как ему помочь.
Здравствуйте. Вопрос действительно сложный. Логопед наверное сейчас вряд ли поможет, так как мальчик очень маленький, тем более совсем не каждый логопед работает с заиканием. Но есть простые вещи, которые вы можете сделать сами: 1. Замедлите свою речь, говорите на распев. 2. Временно упростите свою речь: говорите простыми предложениями. 3. Охранный режим для нервной системы: режим дня, прогулка, дневной сон. Избегайте всего того, что будет возбуждать нервную систему ребенка. 4. Постарайтесь пожить без ярких эмоций и переживаний, смены обстановки, переездов. 5. Если ребенок любит воду, устраивайте купания, если песок, поставьте песочницу. 6. Проговорите с неврологом, что улучшений нет, надо менять препарат. 7. Очень важен климат внутри семьи: когда ребенок видит подавленную мать, он тоже уходит в депрессию. Есть самое лучшее лекарство, это - мамина и папина любовь.
Консультация врача логопеда на тему «Заикание у сына» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед высшей квалификационной категории.

 Телефон для записи: 8 (917) 545-48-83.

Задать вопрос