Консультации / Урология

Кровит уретра с мочевым постоянным катетером

Добрый день. Маме 84 года перелом шейки бедра, деменция. После двух случаев острой задержки мочи два года назад ей поставили катетер Фалея на постоянно. В этом году при дефекации на кресло-туалете у нее периодически из мочевого канала начала капать кровь. В моче крови нет. Вызывали хирурга и уролога, рекомендовали этамзилат и смазывать левомиколем. Этамзилат сначало помогал, но не принимать же его постоянно. При установке катетера видно, что в отверстии цвет багровый. Во время последнего акта дефекации крови и больших сгустков было много (около половины стакана). Как снимаем с кресла-туалета, помажется и прекращается. В пакете мочеприемнике моча без крови. Бывает , что моча проходит мимо катетера. Скажите пожалуйста, теперь маме установят цистому? Переживаем, т.к. она не раз вырывала катетор. Синяки после укола проходят очень долго, пролежни залечивали четыре месяца, как цистома заживёт после операции. Можно ли сейчас использовать катетеризацию периодическую, несколько раз в день?
Здравствуйте. Скорее всего, уретрогррагия носит травматический характер за счёт «вырывания» катетера. Однако, необходимо выполнить УЗИ мочевого пузыря с целью исключения наличия сгустков в мочевом пузыре. После этого будет определена дальнейшая тактика.
Консультация врача уролога на тему «Кровит уретра с мочевым постоянным катетером» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Уролог, онкоуролог. Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.