Консультации / Психология и психиатрия

У ребенка ЗПР или умственная отсталость

Ребенок 5 лет. Жалобы от воспитателей, что не занимается на занятиях, много отвлекается. Отправляют нас на комиссию по ЗПР. Что есть положительного? 1) полностью обслуживает себя сам 2) на занятиях по пению поет и танцует 3) на занятиях устных может встать и уйти, по лепке один из лучших, по рисованию (ну человека простейшего нарисовать может) 4) знает животных домашних, диких, насекомых, нашу страну, наш город, свое имя и родителей, и воспитателей, возраст называет неправильно, знает круг, квадрат, треугольник, находит пару по аналогии 5) неагрессивен, наоборот, очень доброжелателен 6) считает до 10 и обратно 7) знает профессии, кто чем занят, животных и их детенышей но! 1) до сих пор не различает цвета, ни одного! хотя если нужно найти круги одного цвета, скажем, красного. Он их легко находит. Но через день опять не соотносит, какого они цвета 2) говорит много, но нечетко, предложения развернутые, но много грамматических ошибок 3) не спит днем(для садика, по мнению воспитателя, большая проблема) 4) вообще не стоит на месте, даже когда мы занимаемся, все время скачет, просто не может усидеть на месте больше примерно 10 минут 5) с братом играет, но в основном в подвижные игры: прятки, драки подушками и т.д. 6) не хочет читать книги, если прочитаем, героев назовет, но не перескажет 7) не всегда может выполнить задание на нахождение лишнего и не всегда может сказать, что было сначала и что потом(но, бывает, что и с этим заданием справляется ) Что было нами сделано? 1) систематически наблюдаемся в области у психиатра, он ничего нам не ставит, кроме СДВГ 2) наблюдаемся систематически у невролога, назначают ноотропы, несколько курсов ТКМП, несколько курсов массажей, несколько курсов у остеопата 3) много лет занимаемся с логопедом 4) сейчас наняли и будем работать с нейропсихологом 5) в системе сама занимаюсь дома Я переживаю: у нас ЗПР? Или не дай бог УО? (роды были быстрые, всего час, врачи думают, что в этом причина проблемы)
Здравствуйте! Для постановки УО необходимо пройти тест Векслера. Думаю, что вряд ли. Скорее, ЗПР. Надеюсь, что Вы нашли качественного нейропсихолога и будет прогресс. Ноотропами и остеопатами больше его не кормите.
Консультация психотерапевта на тему «У ребенка ЗПР или умственная отсталость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2020 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос