Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заразиться бешенством если кожный покров не был повреждён

Здравствуйте! Кормила бездомную собаку и после решила погладить. Собака испугалась, гавкнула и отбежала, слегка зацепив мое запястье зубом. То есть укуса не было, слюной она меня тоже не испачкала, но на руке несколько часов было малюсенькое светло-розовое пятно (~3мм) безболезненное. Через пару минут протерла это место влажной салфеткой, через 10-15 мин хорошо помыла с мылом и протерла спиртом. Стоит ли делать прививки от бешенства? Я беременная и очень мнительная, прививок сейчас боюсь не меньше... Наблюдать за собакой 10 дней не смогу, т. к. она скорее всего бродячая и перемещается по городу.
Здравствуйте. Вероятнее всего риска нет, но лучше посетить травму и рассказать там, уточнить ситуацию по бешенству в городе.
Спасибо большое за ответ. Вспышек бешенства в городе не зафиксировано.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заразиться бешенством если кожный покров не был повреждён» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос