Консультации / Гастроэнтерология

Крутит живот и неоформленный стул через 30-90 минут после еды бывает 2-4 раза в месяц

Здравствуйте. Ранее было множество эпизодов пищевых отравлений, несколько раз лечение в инфекционном отделении в детстве лет 15 назад и около 8 лет назад(кишечная палочка). Также был острый панкреатит 8 лет назад. Проблемы с жкт начали беспокоить 2 года назад. Обнаружила у себя непереносимость почти всех молочных продуктов(за исключением сыра и лёгкого йогурта). После употребления молока (даже безлактозного), йогуртов жирных, сливок, молочных десертов, напитков с содержанием молочной сыворотки через 30-90 минут начинается кручение в животе, повышенное слюноотделение, тошнота и неоформленный стул, как правило однократный. Также наблюдались независимо от пищи позывы к дефекации и вместо неё метеоризм со слизью( желтоватой). Сейчас метеоризм со слизью не беспокоят, в основном сейчас 2-4 раза месяц (чаще всего вечером) через 60-90 минут после еды начинает крутить живот, повышаться слюноотделение и далее однократный рыхлый стул желто-рыжего оттенка с запахом. После опорожнения симптомы исчезают. 1,5 года назад врач поставил диагноз СРК-прописал иберогаст, улучшение на полгода было.(до сих пор пью курсами).Вне подобных приступов стул регулярный один раз в день с утра через 30-60 минут после еды. По узи от сентября 2020-признаки деформации желчного пузыря s-образная форма желчного пузыря. Вес всегда 47 при росте 164. Уже 2 года как не ем жаренное, жирное, острое, кислое, газированное. В основном питаюсь макаронами, овсянкой на воде, котлетами из курицы, картофелем варёным, стараюсь не употреблять сахар (шоколад горький или с сахзамом), исключительно домашняя еда, фрукты и овощи в сыром виде не ем, т.к были эпизоды сразу после этих продуктов, да даже после запеченного яблока.. Ем только бананы из фруктов. За последние 5 лет антибиотики пила 3 раза ( от лор-заболевания) совместно с линексом. Подскажите, что это может быть за заболевание? Целиакия, СИБР, СРК, НЯК, ДЖВП, ферментативная недостаточность, патология желчного или кишечника, синдром мальабсорбции, паразиты? Какие обследования действительно имеют смысл?
К вопросу приложено фото
Добрый день. пока очевидное - молочные продукты подлежат исключению на 100%, даже содержащиеся в других продуктах. также , я на данном этапе, глютеновые продукты стоит исключить тоже. Обращайте внимание на полуфабрикаты и продукты, содержащие следы глютена. Я бы попробовала исключить FODMAP , но это , скорее всего, будет недостаточно. плюс пока вижу избыток крахмалистых продуктов, что тоже не очень хорошо. СРК - диагноз исключения, когда все остальные заболевания исключены. пока вижу дефицит ферментов, в том числе дисахаридаз. обследование: копрограмма, ФГДС с биопсией ДПК и , если сможете организовать, забором желчи на исследование ( вот там и поискать паразитов - лямблии, например), колоноскопия с забором биопсии как положено, каждые 15-20 см, исключение жирного - плохая идея, желчь лучше всего опорожняется именно на жиры, поэтому введите аккуратно обратно ПРАВИЛЬНЫЕ жиры . А вообще - нужен хороший превентивный очный доктор, который сможет справиться.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Крутит живот и неоформленный стул через 30-90 минут после еды бывает 2-4 раза в месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос