Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки и тревога с навязчивыми мыслями

Доброго времени суток! год назад лечился от герпетического энцефалита (выписка в файле) после наблюдался у невролога. В апреле этого года впервые испытал паническую атаку, прошло но в июле повторилась с лёгким нервным срывом, за помощью к психиатру не обращался пошёл к лечившему врачу неврологу он мне выписал Триттико (его заключение в приложено). Стал пить этот препарат на седьмой день пошли побочки все терпел пока на 9 день не нахлынула деперсонализация и беспричинная тревога ходил (ходил туда сюда по дому) в итоге перестал его пить. Две недели спрашивал близких нормальный я или нет, отвечали что такой же как всегда, а на меня временами чувствовал деперсонализацию с тревогой со временем тревога только усиливалась после уже пошли панические атаки с боязнью, что вот вот сойду сума и потеряю над собой контроль. Атаки и тревожные состояния только усиливались, чем сельнее тем больше деперсонализация даже иногда боялся собственного голоса, так как слышал его не так как обычно в таком состоянии, да и в зеркале себя не узнавал, а по утрам накрывало депрессией. Во время сильной тревоги появились навязчивые суицидальные мысли, начал сам с этим бороться, отвлекался старался не уходить в себя как только это стало помогать появились навязчивые мысли и образы о том что я сойду сума и причиню вред близким или уже сошёл но не осознанною этого. Образы яркие и страшные, теперь они поддерживают мою тревогу и панические атаки, как только я о них думаю мне кажется, что я схожу с ума только из за того, что такие страшные мысли у меня в голове или я уже ненормальный и мне срочно нужно в больницу. Решил сделать ЭЭГ по своей инициативе решил, что если у меня какая ни будь шизофрения то её увидят на этом исследование (результат в файле) так же планового делал МРТ головного мозга ещё летом так же описание в файле. Скажите пожалуйста что со мной это же можно определить по результатам представленных исследований? я действительно схожу с ума? я опасен и могу навредить свой семье?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вероятнее всего - это и есть то, на что Вы сами указываете - паническое расстройство и синдром деперсонализации-дереализации. Довольно типичное сочетание при интенсивной тревоге. Триттико в таких случаях, мягко говоря, не лучший вариант, максимум полезности данного препарата - в качестве снотворного, не вызывающего привыкания. Вам, скорее всего, потребуется для базовой терапии антидепрессант СИОЗС с выраженным противотревожным эффектом (например, такой как пароксетин или флувоксамин) и бензодиазепиновый транквилизатор - на период адаптации к антидепрессанту для устранения основных проявлений тревожности. "Подробнее можно почитать в моих статьях: "Панические атаки: как и почему это происходит?" - https://www.kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka и "Как лечить паническое расстройство? Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://www.kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Спасибо большое! Скажите пожалуйста, а отклонения на МРТ и результат ЭЭГ внорме? Есть причины беспокоится о том, что в один момент сойду сума и перестану себя контролировать?
Здравствуйте. Суть Вашей проблемы не определяется данными исследованиями (и вообще никакими физическими измерениями; разве что может иметь смысл патопсихологическое и\или нейропсихологическое обследование у клинического психолога), хотя они и не лишние. Главная и, по большому счету, единственная цель ЭЭГ - исключить эпилептическую активность, она у Вас исключена; относительно того, что в заключении МРТ подразумевается под "признаками лейкоэнцефалопатии" лучше уточнять у невролога или нейрохирурга; на мой взгляд, такие изменения никакой существенной патологии не представляют, за ними нужно лишь наблюдать, повторяя процедуру раз в несколько лет. С ума Вы не сойдете и не перестанете себя контролировать, наоборот, в таких случаях присутствует избыточный изматывающий сверхконтроль поведения и своего психоэмоционального состояния, являющиеся ничем иным как типичной невротической лиссофобией, базирующейся на высокой тревожности.
Так и есть я через мерно себя контролирую и боюсь проявлять любой негатив в отношении близких. Спасибо вам большое Доктор, ваш ответ меня успокоил. Буду обращаться к психотерапевту.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки и тревога с навязчивыми мыслями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос