Консультации / Педиатрия

Подскажите как определить что с ребёнком

Здравствуйте, ребёнку 3.5 года. Не могу определить что не так с ним и к кому обратиться. Предполагаю, что мог как то повредить стопу. Тянулся вверх, скорее всего подскользнулся и сел, подвернув под себя ноги. Плакал очень сильно и долго (не соизмеримо с тем что с ним произошло, если сравнивать его реакцию на различные травмы) На ногу наступает, ходит, но осторожно, для него это странно. Обычно он активный, даже после более сильных повреждений. Зрительно на ноге нет синяков, отека,но ребёнок ныл, хныкал, начал капризничать, стал вялым и примерно через час уснул сидя. Температуру точно не успела померить, но он очень горячий. Для него это нонсенс. Он не спит днем. Только с сильной температурой и после очень сильных истерик,если выдохся. Это единичные случаи. Через пару часов ребёнок проснулся с криками и плачем. Что не так понять невозможно. Такого давно не было с ним. Мне показалось, что трогал ножку, на которую жаловался. Как только дал себя обнять, тут же снова уснул. Тоже для него странно. Он сложно засыпает. И практически никогда не засыпал после таких пробуждений. Он горячий, по ощущениям температура больше 38. Обильно течёт слюна. Во сне периодически вздрагивает, всхлипывает. Я бы списала всё на ушиб, если бы не странное поведение и температура. Зрительно никаких повреждений ноги нет, отека, гематомы нет, он ходил, наступал без прихрамывания. Но видно, что ему очень плохо. Связано ли это с травмой ноги или чем то ещё я понять не могу. Ранее утром он жаловался на боль в животе, на то что болит зуб.. Не придала этому значения, решила что голодный, т.к.он в принципе очень плохо ест, очень плохо чистит зубы. У него периодически бывает очень неприятный запах изо рта, не всегда проходящий после чистки зубов. В связи с этим я думаю, а могут ли причиной температуры быть какие-то заболевания жкт? К тому же полтора месяца назад его кусала собака. Делали прививку от столбняка и три прививки от бешенства. Курс не закончили, потому что через 10 дней собака была жива, здорова и бешенство исключили. Не знаю, может ли это как то быть причиной температуры и странного, вялого, поведения. Ребенку явно плохо, не хотелось бы пропустить болезнь или лечить не от того. К сожалению, компетентных врачей в нашем населенном пункте я не знаю и к какому специалисту, кроме травматолога идти тоже не представляю. Подскажите на что обратить внимание и с чем, кроме травмы, может быть связано такое резкое поднятие температуры и ухудшение самочувствия?
Здравствуйте! Самая частая причина повышения температуры у детей - течение вирусной инфекции, на втором месте - мочевой. С травмой ноги разбирается детский хирург. Неприятный запах изо рта может быть из-за рефлюкса. Для исключения рефлюкса проводят УЗи с водно-сифонной пробой. А для начала, несомненно, что ребенка следует показать грамотному педиатру.
Консультация врача педиатра на тему «Подскажите как определить что с ребёнком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос