Консультации / Неврология

Головные боли при шейном остеохондрозе и синдром черепашьей шеи

Здравствуйте, уважаемые доктора! Разрешите с Вами проконсультироваться по поводу своего отца. Ему 83 года. На протяжении последних 10 лет его беспокоят сильные, давящие головные боли, которые по ощущениям сравнимы с туго надетой шапкой. При этом головные боли сопровождаются неустойчивостью на ногах, шатанием при ходьбе, временами потемнением в глазах. Голова становится как пьяная, такое ощущение, как будто укачало в транспорте. Иногда даже возникают обморочные состояния, например, когда совсем недавно на приёме у офтальмолога, папе нужно было вытянуть шею, чтобы поставить свой подбородок на подставку для прибора, на котором окулист проводил обследование глаз. Алкоголь никогда не употреблял, и вредных привычек не имеет. Психическими расстройствами папа никогда не страдал. Симптомы эти начинаются уже с самого утра, приблизительно через полчаса, после того, как он просыпается и встаёт с постели. Несколько раз папу ложили на обследование в больницу. Но, к сожалению, происхождение постоянных головных болей там так определить и не удалось. Томография головного мозга с послойным сканированием ничего подозрительного не выявила. После выписки из больницы прошли ещё обследования у невропатолога, гастроэнтеролога и отоларинголога. Они уверяют, что по их части у папы всё в порядке и причины следует искать в чём-то другом. Местный терапевт дополнительно направил к кардиологу, дантисту и нефрологу. Дантист, со своей стороны, ничего не нашёл, визит к нефрологу картину не прояснил, кардиолог установил суточную ЭКГ, провёл допплерографию сосудов шеи и ультразвуковую кардиографию. Допплер УЗИ показал незначительное сужение просвета артерий. В 2015 году папе установили кардиостимулятор в связи с мерцательной аритмией, т.к. врачи посчитали, что его обморочные состояния напрямую связаны именно с ней, поскольку в больнице, врачи на ЭКГ зафиксировали аритмию с паузами в работе сердца до 5 секунд. Однако с установкой кардиостимулятора приступы головных болей и обморочные состояния не прошли. Характерно, что все вышеперечисленные жалобы, как головные боли, тяжесть в голове, пошатывания, неустойчивость на ногах длятся по 5-6 часов подряд, потом наступает улучшение самочувствия, становится намного легче, даже появляется немного сил и энергии, а потом опять становится нехорошо и всё начинается сначала, как по замкнутому кругу. Ему снова делается млосно, как при сильном одурманивании, сильно сдавливает голову, при обморочных состояниях лицо белеет, как стена, появляется сильная слабость, при ходьбе его шатает, и он неустойчиво стоит на ногах. Не прошло ни дня, чтобы папе не давила бы голова. Порой даже случается такое, что папа, сидя в кресле, вдруг внезапно хватается за голову из-за резких спазмов в голове. Наши многочисленные обращения к докторам, увы, не привели ни к каким результатам. Уже от отчаяния мы сами стали анализировать ситуацию и пришли к выводу, что его головные боли, вероятней всего могло спровоцировать нарушенное кровообращение в позвоночной артерии, снабжающей мозг кровью. Положение его шеи с годами стало сильно вытянутым и теперь напоминает чем-то черепашью шею. С этими наблюдениями мы отправились к местному ортопеду на консультацию и попросили его назначить какие-нибудь лекарства или уколы, облегчающие боль. Мы также упомянули, что такие меры, как иглоукалывание, лечебная физкультура, массажи, воротниковые тепловые процедуры, а также препараты диклофенак, амитриптилин, диазепам, седуксен, анальгетики: ибупрофен, новаминсульфон совершенно не помогают. Врач сказал, что уколы делать не советует, поскольку от них его пациенты часто теряют сознание и порекомендовал опять вернуться к массажу и тепловым процедурам. По его совету мы возобновили лечебную терапию, однако после трёх сеансов, к сожалению, вынуждены были отказаться от продолжения, поскольку два раза из трёх папе становилось от массажа плохо. МРТ головного мозга папе делали уже несколько раз, и к счастью, там ничего подозрительного не обнаружили, а вот МРТ позвоночной артерии сейчас делать папе запретили из-за установленного у него кардиостимулятора. Ему сделали КТ головы и рентген шеи. КТ головы в порядке. 1. Можете ли Вы предварительно сказать по фотографиям рентгеновских снимков о характере заболевания? 2. Существует ли обследование вместо МРТ, позволяющее определить состояние позвоночной артерии? 3. Слышали ли Вы о том, чтобы от уколов, купирующих головную боль, люди теряли сознание? 4. Является ли на Ваш взгляд эффективной невральная терапия по Хунеке, когда вводят уколы лидокаина и опасно ли это при приёме кроверазжижающего препарата ксарелто, который принимает папа? 5. Можете ли Вы посоветовать лекарства для расширения позвоночной артерии, которые улучшают микроциркуляцию крови и не снижают при этом кровяное давление? Извините, пожалуйста, за столь длинное письмо, просто мы очень замучились, и не знаем уже куда обратиться, поэтому очень надеемся на Вас. Заранее благодарим Вас за ответ! С уважением, Людмила
К вопросу приложено фото
Вы можете сделать ультразвуковое исследование сосудов шеи, транскраниальную допплерографию, дуплексное сканирование. Вы правы, скорее всего будет обнаружено недостаточное кровоснабжение мозга, особенно при проведении проб с наклонами головы. Невролог назначит Вам сосудистые препараты, которые посчитает возможными по его состоянию, никаких иных мероприятий в этом возрасте не предусмотрено. Никаких упражнений и манипуляций с шеей.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли при шейном остеохондрозе и синдром черепашьей шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос