Консультации / Стоматология

Проблема с металлокерамическими коронками

Добрый день, уважаемые доктора! Четыре месяца назад мне установили мост из 4-х слитных металлокерамических коронок на верхние передние зубы. В кабинете стоматолога мне все понравилось, но придя домой, меня ожидало множество неприятных сюрпризов: Во- первых, во время подгонки коронок по прикусу, врач обточил их так, что внутренняя сторона вся полностью стала металлической, во- вторых, мне начала попадать пища в зазор между одной из крайних коронок и соседним здоровым клыком, в -третьих, я обнаружила зазоры между коронками и десной, туда стала попадать пища, и, в-четвёртых, за пару дней, которых я ждала приема, начала воспаляться десна. Когда я пришла к врачу со своими жалобами, доктор поступил следующим образом: зазор между клыком и коронкой мне засветили композитом, воспаление десны объяснили тем, что по какой- то непонятной причине выходит фотополимерный цемент, и его нужно спиливать, зазоры между коронкой и десной также попытались замазать, а обратную металлическую сторону объяснили одним из вариантов нормы металлокерамики. В итоге, все 4 месяца я с регулярностью раз в две недели ходила к врачу, так как зазоры между десной и коронкой все также на месте, и туда попадает пища, воспаление десны вокруг моста также никуда не ушло, и я приняла решение снимать коронки. Возник вопрос в том, что врач, не отрицая все выше указанные проблемы, не готов возвращать стоимость коронок по гарантии, аргументируя это тем, что проблема не в коронках, а в дёснах, которые, якобы, требуют лечения. Но при этом для того чтобы лечить их, как говорит врач, нужно снять коронки, но это будет уже не гарантийный случай. Хотела бы узнать, насколько уместны были все те манипуляции, которые были мне проведены сразу после установок коронок, не приведёт ли в дальнейшем к каким- либо неприятным последствиям, композит между мостом и здоровым зубом, и действительно ли нормально то, что одна из сторон металлокерамической коронки, полностью металлическая ?
Здравствуйте. То, что внутренняя сторона коронок из метала - это не есть ошибка или проблема. У такого исполнения коронок есть плюсы: 1) меньше препарируются естественные ткани зубов; 2) контакт нижних зубов с металлом более благоприятный, чем с керамикой. Меньше стираются антагонисты коронок и мягче контакт; 3) более прочные и долговечные коронки. Однако доктор должен предупреждать пациента об особенностях конструкции заранее. Вопросы с десной требуют осмотра. Но если требуется лечение десен, а врач его не провел, то это ошибка.
Спасибо за ответ! А насколько верно то, что щель между коронкой и соседним зубом «засветили» композитом ?
Металлокерамическая коронка предполагает два элемента: металл и керамика. Композит можно использовать в качестве фиксирующего цемента.
Консультация врача стоматолога на тему «Проблема с металлокерамическими коронками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос