Консультации / Терапия

Длительный кашель после коронавируса

Добрый вечер, мне 32 года. Заболела коронавирусом 12 сентября (анализ сдала 14.09, положительный), из симптомов была высокая температура (до 39 к вечеру), сухой кашель, ломота в теле, слабость, сильные головные боли и головокружения, нехватка воздуха - трудно было глубоко вдохнуть (сатурация 93). Две недели пролежала дома как в коматозном состоянии, первую неделю пила ингаверин и амброксол по назначению врача. На второй неделе пропила курс антибиотика - азитромицин, температура ушла. На третьей неделе стала вставать с кровати и ходить по квартире, назначили Аскарил, но кашель не проходил. После третей недели болезни начались проблемы с головой, стала путать вещи, забывать, не сильно но заметно и мне и окружающим. И вернулась температура, 37.2-37.5. На четвертой неделе новый врач назначил сироп от кашля Геделикс, таблетки цитрин и найз (были сильные боли справа под лопаткой, и отдвали в руку), и ингаляции с Лазолваном и Беродуалом. На пятой неделе назначили снова антибиотик Флемоклав солютаб. Анализы в норме, сделали КТ - отклонений нет. Но шестую неделю уже сильный приступообразный кашель, от которого растет температура и сильно болит голова, слабость. Пока приступа нет, живу нормально. Приступы бывают несколько раз в день, бывают раз в день. Что это может быть? Как теперь вернуться к нормальной жизни. Не могу никуда ходить, так как не знаю когда может начаться этот приступ.
Добрый день. Это может быть и остаточный кашель ( в этом случае он пройдет самостоятельно в течение 1.5-2 месяцев при создании благоприятных условий для этого), либо дебют, например, бронхиальной астмы, и нужно лечить уже ее. Выполните ФВД, ОАК, кровь на катионный эозинофильный белок, IG E, прокальцитонин, СРБ. Обильное питье (вода, компоты из сухофруктов, чаи), покой, отсутствие переохлаждения, перегревания. Дома желательно поддерживать температуру воздуха не выше 22-23 градусов, влажность 50-70%. Отхаркивающие не применять ни в коем случае.
Консультация врача терапевта на тему «Длительный кашель после коронавируса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос