Консультации / Педиатрия

Проблемы с ЖКТ

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь! Дочке 1г. 11 мес. проблемы начались с запоров, редко какала 1 раз в 2-3 дня. Кал был сформированный, средней консистенции, но довольно большой для её возраста. В какой-то момент ребенок не какал уже 4 дня и под конец дня по совету педиатра я поставила детскую клизму Микролакс. Когда дочка стала какать, то сильно заплакала, подскочила с горшка, т.е. кал вышел не весь, она прервала процесс. Я не стала настаивать, т.к. была истерика. На следующий день опять по совету педиатра я поставила клизму, дочка хоть и с плачем, но покакала. Вообще когда она хочет в туалет то сидит на горшке долго, по полчаса или даже может больше. С этого начались проблемы. Через 1-2 недели ребенок стал жаловаться на боль в попе и животике. Лезла руками в попу. Стала просыпаться по ночам и трогать попу с плачем, что болит. Какает плохо (1 раз в 3-4 дня теперь), появилась слизь в кале, появились ложные позывы, попа в области ануса покрасневшая. Ребенок стал кариизный, появились истерики на пустом месте, может просыпаться с плачем, который довольно трудно успокоить. Сдали платно анализы на энтеробиоз, яйца глист., скрытую кровь, копрограмму и анализ крови. Энтеробиоз, яйца глист. и скрытая кровь отрицательно. Анализ крови и копрограмму прикладываю. К врачу записаны только через неделю. Подскажите в чем может быть проблема, стоит ли ждать приёма или имеет смысл не ждать и идти на приём в платную клинику? Какие ещё анализы необходимо сдать? Нужно ли сделать УЗИ брюшной полости?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Проблема запоров, а на это очень похожа ваша история, чаще всего связана с питанием. Для начала в рацион ребенка включают растительные волокна - овощи, фрукты, зелень, отруби , и ограничение мучного и сладкого. Также следует уделить внимание посещению туалета, лучше всего это делать утром после завтрака. Если совсем не получается, тогда ставим свечку, а потом посещаем туалет. И свечка в таком случае учит ребенка делать это без негатива. Желательно сделать узи брюшной полости для исключения проблем с желчным пузырем. В любом случае, обратитесь на приём к грамотному врачу, это вопрос не только консультации, но и наблюдения.
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.