Консультации / Травматология и ортопедия

плоскостопие 3 степени

здравствуйте! мне 30 лет. много хожу пешком. люблю спорт. у меня продольное и поперечное плоскостопие 3 степени. есть большие шишки на обеих стопах. левая стопа особо не беспокоит. но правая дает о себе знать. беспокоит подошва. иногда такое ощущение что внутри происходит разрыв. стала болеть пятка. стало в этом году беспокоить правое колено. постоянные щелчки и боли. иногда рези. ретген и МРИ показали что у меня растяжение связок колена.. посоветуйте как быть? врачи все только рекомендуют стельки. но ето мне особо не помогает. могу ли я заниматся спортом и каким( кроме плавания) ? какую обувь мне носить?... и...есть ли шанс что состояние мое улучшится?..или все ето дело фактически не излечимо?... спасибо!
Вам рекомендованы занятия всеми видами спорта, не связанными с нагрузками на стопы. Шанс улучшения есть. Дело в том, что плоскостопие проявляется болями только в процессе его формирования. Когда этот процесс закончится, то и боли значительно уменьшаться или исчезнут вовсе. Носите удобную обувь с супинаторами. Действенных средств в Вашем состоянии не существует. Для уменьшения болей рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, гелей, кремов, мазей с учетом противопоказаний и побочных действий.
Спасибо большое. Скажите пожалуйста, а как мне быть с коленом? постоянно щелкает и ноет. это тоже пройдет?.. а какие могут быть осложнения?... Мне 30 лет, даже с 3 степенью плоскостопия пару лет назад все было нормально...была очень активна физически...а сейчас так не могу. как мне быть?...и можно ли восстановить растянутые сзязки?... Спасибо.
"Растяжение" связок не требует специальных медицинских мер. При этом они самовосстанавливаются, для чего требуется покой и время. ВАше колено подлежит обследованияю - МРТ. Такое исследование Вы проходили, но его результаты Вы не сочли необходимым представить мне.
Консультация врача травматолога на тему «плоскостопие 3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос