Консультации / Пульмонология

Поствоспалительные изменения в базальных отделах легких

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! 21 сентября заболел коронавирусом) мазок из носа - положительный) из симптомов - только не чувствовал запахи) температуры не было, кашля и одышки не было) дышал и дышу хорошо) КТ делать отказался, т.к. не было оснований.Вчера прошел рентген легких в 2 проекциях - прямой и правой боковой и там... "Легочной рисунок усилен, за счет перибронхиального компонента, по типу фиброза. Рентген картина поствоспалительных изменений в базальных отделах легких. Свежих очаговых и инфильтративных теней в легких не определяется." Что это значит? Пневмония была? Что значит базальные отделы? Базальные отделы много легких занимают? Что нужно делать дальше? Чувствую себя хорошо! P.S. 8 сентября поставил прививку от гриппа Флю М и в этот же день от пневмонии Превенар 13.
Здравствуйте. Вы напрасно отказались от компъютерной томографии. На обычных рентгенограммах все выглядит иначе. Скорее всего пневмония была и ее надо было лечить. Сейчас с этими изменениями вряд ли можно что-то сделать. Судя по рентгенограммам - это уже исход процесса.
Спасибо большое! Подскажите еще - стоит ли мне обращаться очно к пульмонологу (проводить аускультацию легких)? Заболел 19 сентября. 1 октября сдал общий анализ мочи - норма, общий анализ крови норма (лейкоциты 7,3, лимфоциты 39,9%, СОЭ 7) - получается воспаления по крови не было, а пневмония была (рентген делал 18 октября). Такое вероятно?
Здравствуйте. При заболевании, вызванном Covid-19, возможно все. Разумеется, все вопросы лучше обсуждать с пульмонологом с процессе очной консультации.
Консультация врача пульмонолога на тему «Поствоспалительные изменения в базальных отделах легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос