Консультации / Педиатрия

Хронический ринит у ребенка в 3 года

Добрый день! У ребенка в конце февраля 2020 начались сопли, густые, вязкие, прозрачно-белые и гнусавость голоса. Сдали анализы: мазок на инфекцию из носа(т.к. иногда появляется зеленоватый оттенок слизи) и на аллергены - выявили небольшую концентрацию аллергенов на цветение и молочку(исключили). Интенсивность заложенности не меняется в зависимости от времени года-стабильно хроническое течение, вязкого типа. Главное- ночью он дышит свободно и только после сна когда чуть побегает, подмерзнет или покушает что либо, появляется заложенность. Это уже длиться с конца февраля 2020 по сейчас октябрь 2020. Дома ничего не менилось и нового ничего не приобретал ось, животных нет. Да, и на голове у него есть бугор, с левой стороны, в районе венечного шва, т. е. небольшая ассиметрия черепа (показывали нейрохирургу, сказал, что нет ничего страшного) . Но могло ли это стать причиной появления соплей(при этом ассиметрия лица не видна)?? В общем и целом ребёнок болеет редко- 3 раза за все это время, иммунитет хороший. Живём в деревне. Узи брюш. полости показало уплотнение печени, но сказали что это связано с постоянной нагрузкой от аллергии. Прививки ставили до 1 года жизни- 2 бцж 2гепатит, 1пентаксим; больше не ставим. Подскажите пожалуйста, помогите разобраться, какие анализы или исследования нужно пройти чтобы выявить причину? Буду очень благодарна!!!!!
К вопросу приложено фото
По всей вероятности, причина вашего состояния - затяжная вирусная инфекция на слизистой оболочке носа (у детей обычный риновирус или аденовирус могут сохраняться на слизистой носа месяцами и даже годами). Справиться можно достаточно легко, но быстрого результата все равно не будет. Нужны три-четыре курса ингаляций с интерфероном каждый по 10 дней с интервалами тоже в 10 дней. Из местных средство помогут дополнительно проводимые промывания носа солевыми растворами и капли в нос лекролин (это глазные капли, они не гормональные, но обладают противовоспалительной активностью. И повторюсь еще раз - даже если вы будете все это делать, проблема уйдет месяца за полтора-два, не ранее
Консультация врача педиатра на тему «Хронический ринит у ребенка в 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.