Консультации / Отоларингология

Последствия простуды или что-то другое

Здравствуйте, Елена Петровна! В декабре 2019 переболела простудным заболеванием - ОРВИ средней степени тяжести, осложнённое фарингитом. Болела дольше, чем это иногда бывает: был очень сильным кашель, усиливающийся в вечернее и ночное время, увеличение лимфоузлов, на 1 день пропадал голос(вообще говорить не могла, потом восстановился), насморк. После выздоровления периодически начинала покашливать без причин, это и сейчас иногда бывает (слышала, что иногда кашель бывает из-за проблем с ЖКТ), осенью с похолоданием нос начинает "подтекать" после прогулок по улице и даже если в помещении прохладно. Простудными заболеваниями больше не болела. Подскажите, пожалуйста, какие обследования необходимо пройти для выяснения причины возникновения таких симптомов?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. 1. Консультация отоларинголога с осмотром гортани (методом обратной ларингоскопии или фиброскопии). 2. Консультация гастроэнтеролога (либо опытного терапевта) на предмет гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Возможно, Вам предложат гастроскопию. Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - функциональное состояние, и чётких признаков её на гастроскопии может не быть. При подозрении на вторичный фарингит (за счет ГЭРБ), опытный терапевт либо гастроэнтеролог может назначить пробное лечение, как при ГЭРБ, на 2 недели; если на лечении лучше - проблема решена. Поправляйтесь!
Елена Петровна, подскажите, пожалуйста, может ли рентген гортани и пищевода хотя бы частично заменить обратную ларингоскопию? Для меня проблематично проводить такие обследования т. к. очень сильный рвотный рефлекс и при попытке инструментальных осмотров вообще начинается приступ паники, мне из-за этого горло всегда врач смотрит без ложки, а вместо гастроскопии только делали рентген желудка с барием.
Здравствуйте - такое исследование назначается по показаниям, у Вас же, насколько можно судить по жалобам, таких показаний нет - ведь голос восстановился. Осмотр специалиста трудно заменить специальными исследованиями: небольшие, негрубые изменения слизистой оболочки дыхательных путей, входа в гортань на рентгене не заметны. Я советую Вам всё же поискать опытного специалиста. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Последствия простуды или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос