Консультации / Эндокринология

Субклинический гипотиреоз рекомендации по лечению

Добрый день! Доктор, прошу совета. Ранее в 2014 году была проблема с гормонами: ТТГ-5,26, Т4 св-10, из жалоб - перебои менструального цикла, не могла забеременеть. Остальные гормоны (Анти-ТПО, С-пептид и прочие были в норме. По узи тогда умеренные изменения паренхимы железы. Эндокринолог поставила АИТ и гипотрофический ф.гипотиреоз, сказала пожизненно принимать Л-Тироксин (подобрали дозировку 50 мкг и показатели пришли в норму. В период беременности в 2016 году дозировка была увеличена вдвое, в 2017 я родила и перестала принимать тироксин, была настроена на ГВ. Потом каждый год сдавала на гормоны, показатели были такие: ТТГ (11,2) и т4св (2,3). В сентябре 2020 после стресса пошли перебои в сердце. Обследовалась, заодно проверила и щитовидку: ТТГ - 6, 15, Т4св 11,64. Анти-ТПО 0,98 (0,00-30,00), Т3 св - 2,98 (2,5-75), холестирин, сахар и прочие показатели крови - в норме. Узи (другой медцентр и аппарат): В проекции нижней трети правой доли определяется округлой формы образование с четкими, ровными контурами, размерами 5*3*4 мм. Структура его средней эхогенности (TR 3). Фото заключения прилагаю. Эндокринолог сказала, что узел может оказаться фолликулом и посоветовала принимать Л-тироксин в прежней дозировке, так как показатели всё равно могут с годами меняться, то в норме, то нет. Поставила АИТ, субклинический гипотиреоз. В итоге ТТГ пришел в норму и сейчас - 1,05, т4 св - 14,39. Потом была на приеме у терапевта-эндокринолога (диагноз "Субклинический гипотиреоз), сказал, что тироксин всё же принимать не нужно, а нужно просто следить за показателями и делать узи 1 раз в год. Да, в интернете пишут, что субклинический гипотиреоз не лечат, если уровень ТТГ ниже 10, но всё же., ранее же была проблема и врач четко сказала тогда - принимать пожизненно. о себе: женщина 36 лет, вес 68, рост 170. Ощущения кома и першения в горле нет, тремора, слабости, проблем с памятью тоже нет, перебоев МЦ нет. Со слов врачей щж при прощупывании мягкая, без особенностей. Вопрос: нужно ли продолжать принимать Л-Тироксин?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Рекомендовала бы Вам досдать анализ крови на антитела к тиреоглобулину. По УЗИ признаки тиреоидита есть. В моём понятии, стойкое повышение ТТГ выше верхней границе нормы у женщины детородного возраста с тиреоидитом - это показание для начала лечения тироксином. Гипотиреоз при ТТГ от 4,0 до 10,0 обычно мы можем не лечить у пожилых пациентов, с выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями. ТТГ иногда бывает немного повышенным у людей без проблем с щит. железой с ожирением, но это не Ваш случай. Тироксин не противопоказан при ГВ. Субклинический гипотиреоз - это фактор прогрессирования атеросклероза, поэтому я бы настаивала на лечении. А окончательно определяться уже лучше Вам с Вашим лечащим врачом. Не болейте!
Добрый день. Неделю не принимала L-тироксин и сдала АТ-ТГ, результат - 100.8 МЕ/мл (<18.0), ещё мне назначали ферритин, он 20 (10 - 120). Тироксин мне принимать и далее, верно? А как можно поднять ферритин? Его ведь маловато выходит. Есть комплекс витаминов, железо 100% от суточной нормы, но там же в составе есть йод тоже 100% от суточной нормы. Йод под запретом?
Добрый вечер. Повышенный уровень ат к ТГ подтверждает наличие у Вас аутоиммунного тиреоидита (АИТ), что привело к развитию нехватки гормонов щитовидной железы - гипотиреозу. Нужно возобновить приём тироксина на постоянной основен с контролем ТТГ и Т4 своб. через 1,5 мес. При АИТ поступление йода в организм лучше ограничить, т.к. йод может усугубить аутоиммунную агрессию. Поэтому рассмотрите варианты поливитаминов без калия йодида (например, компливит, супрадин). Вообще, нехватка гормонов щитовидной железы может замедлять все виды обмена веществ, в т.ч. обмен железа, с развитием латентного дефицита железа (когда гемоглобин и железо в норме, но снижен ферритин). Полноценное питание с употреблением достаточного количества мяса, а также приём поливитаминов с железом может скомпенсировать этот состояние. Тогда приём специальных лекарственных форм железа может не понадобиться. Не болейте!
Спасибо Вам большое за помощь!
Консультация врача эндокринолога на тему «Субклинический гипотиреоз рекомендации по лечению» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж  более 12 лет. УЗИ щитовидной железы, интернатура по специальности «Терапия». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций

Ведет прием:

  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и старший научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос