Консультации / Педиатрия

Недобор веса у грудничка

Дочь родилась с весом 3900, из роддома выписались 3800. За первый месяц прибавка 1 кг, вес 4900 За второй месяц прибавка 600 грамм вес 5500 За третий месяц прибавка 100 грамм За четвертый месяц прибавка 150 грамм У ребенка лезут зубы, стонет уже полмесяца. Как только научилась подносить руки к лицу и сосать палец, с того момента перестала просить есть - чуть что насасывает палец. Кормлю каждые два часа, ночью каждые три часа как слышу что чмокает пальцем - прикладываю. За кормление могу дать обе груди если вижу, что начинает нервничать после некоторого времени сосания. У дочери дистония и патология сердца в виде деффекта межжелудочковой перегородки 2.5 мм. Во второй месяц стала много срыгивать - поэтому ограничивала по времени - кормила не более 10 минут. Сейчас сама отворачивается к пальцу через 3 минуты- возвращаю к груди постоянно, но похоже что палец ей нравится больше. При этом все памперсы меняю каждые 2-3 часа - мокрые, видно что писает. Незнаю к какому специалисту обратиться, чтобы проверить все ли в порядке.
Добрый день, такой дефект в сердце вряд ли гемодинамически значим. Думаю, кардиолог меня поддержит. Это не может оказывать влияние не прибавки. Вы сама правильно вычислили "конкурента". Это - палец. Из-за того, что ребенок предпочитает успокаиваться с пальцем, сосет его для засыпания, во сне, грудь недополучает стимуляции, первоначально прекрасная лактация снижается, что влияет на прибавку в весе. Решение вопроса одно- механическое препятствие сосания пальцев, более частое предложение сосание груди, особенно для засыпания, на просыпание (при первых признаках пробуждения, во сне. Работа над "отучением" от сосания пальца требует около 3 недель. И затем - постоянный контроль во избежание повторения ситуации. Отучить возможно, но требует внимания и сил. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Недобор веса у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.