анонимно, женщина, 36 лет
Добрый день, уважаемый доктор!
В сентябре 2020 после стрессовой ситуации, в тот же день после позднего укладывания, начались частые "замирания" сердца, что вызвало тревогу. К слову сказать, впервые их почувствовала зимой, когда выпила 5 кружек кофе, на следующий день всё было отлично, но не в этот раз.
Обследовалась. Сделала ЭКГ (сбоя не было в момент обследования, синусовая тахикардия по заключению), ЭХОкардиография - без патологии, сдала анализы (кальций, ферритин, вит в12, калий, натрий, хлор, магний, холестерин, креатинин, билирубин, асат, алат, фосфатаза щелочная, сахар, общий анализ крови - всё хорошо, т4 св - норма, ттг - 6,15 (норма до 4). По Холтеру были зафиксированы большое кол-во наджелудоковых экстрасистол, эпизоды преходящей АВ блокады 1 степени в ночные часы, единичные политопные желудочковые экстрасистолы, ригидный циркадный индекс ЧСС, ритм синусовый (прикладываю отчет по обследовани). Кардиолог ничего страшного не увидел, порекомендовал прием афобазола и мексидола в течение 1 мес. Эндокринолог назначил Л-тироксин, сейчас ТТГ пришел в норму.
На сегодняшний день экстрасистолы ощущаю, но в меньшем кол-ве, правда они всё равно есть - после физической нагрузки, после приема пищи, посидела-встала-пошла, или просто когда понервничаю слегка. Не каждый день, но отмечаю учащение пульса, после которых они тоже появляются.
Скажите, есть ли повод для беспокойства?
Что бы Вы порекомендовали?
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Наджелудочковые экстрасистолы безопасны и специального лечения не требуют. Изменение АВ-проводимости в ночные часы и подавно.
Ответ опубликован 17 октября 2020