Консультации / Педиатрия

Haemophilus influenzae в посеве из горла

Здравствуйте! Ребенок 12 лет заболел в начале сентября, Было: температура не высокая 37.4 , болело горло, слабость. Поставили диагноз фарингит. Пропили сумамед 3 дня . Горло перестало болеть. Но температура осталась 37+-1, держится уже 3 недели . Самочувствие нормальное. Сдали бакпосев, биохимию, узи печени и желчного. Узи в норме. На следующей недели записаны к гастроэнтерологу, так как повышены показатели печени. Сегодня пришел анализ посева, не могу понять, что сейчас стоит делать с горлом? Посев брали, когда горла уже не беспокоило. У ребенка аллергия на пенициллин.
К вопросу приложено фото
Обнаружение в посеве гемофильной палочки в таком большом количестве вызывает определенные вопросы, однако результаты общего анализа крови вместе с показателями биохимии показывают, что проблема вовсе не в ней, не в гемофильной палочке. Кровь вирусная, а повышение печеночных ферментов может указывать, правда, косвенно, на инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом или вирусом герпеса VI типа. Вам нужно начать с исключения этих трех вирусов - как минимум методом ПЦР (мазки из зева на обнаружение ДНК вируса герпеса VI типа, вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса) и исследований крови на антитела к этим вирусам (антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр, антитела IgG + IgM к цитомегаловирусу и антитела IgG к вирусу герпеса VI типа)
Здравствуйте! Спасибо за ваш ответ. Сдали анализы. Пришли результаты. Пересдали также биохимию и Оак. Прикрепляю файлы. Температура так и держится 37+-1. Какие наши дальнейшие действия? Сдали еще бакпасев из горла повторно и носа, но результат будет через неделю. Как интерпретировать результат?
К вопросу приложено фото
В анализах картина инфекции, скорее всего это вирус герпеса VI типа. Необходим курс свечей виферон 2 раза в день 10 дней и курс ацикловира в возрастной дозировке (можно валацикловир 500 мг 2 раза в день) после чего нужно будет как минимум пересдать мазок из зева на обнаружение ДНК вируса герпеса VI типа сразу по окончании курса валацикловира. Не исключено, что если ДНК будет по-прежнему обнаруживаться, курс придется продлить
Здравствуйте! Спасибо большое за быстрый ответ В предыдущем вопросе прикрепила не все результаты, посев свежий из носа и горла+ПЦР. Уточните пожалуйста рекомендованная схема остается такой же курс свечей виферон 2 раза в день 10 дней и курс ацикловира в возрастной дозировке (можно валацикловир 500 мг 2 раза в день)?И что лучше ацикловир или валацикловир? Что означает ПЦР к какой стадии находится инфекция? Ребенок сегодня утром опять резко заболел, температура 38,2, слабость, кашель без мокроты, боль в горле. Принимать ли схему на фоне болезни? Анализы сдавали на фоне нормального самочувствия. 1)В горле 1 Staphylococcus aureus 10^4 КОЕ/мл, 2 Streptococcus anginosus 10^5 КОЕ/мл 2)В носу Staphylococcus epidermidis 10^4 КОЕ/мл 3) anti - CMV IgM отрицат. 4)anti - CMV IgG 1.0 Ед/мл см.комм. < 6.0 - отрицательно 5) anti-EBV IgG-VCA(капс.бел.)положит. Коэффициент позитивности (КП) = 12,77 6) anti-HHV 6 типа IgG положит. Коэффициент позитивности (КП) = 12,47 7)синдром Жильбера положителен 8) Соскоб эпителиальных клеток ротоглотки, ПЦР Cytomegalovirus (кач.) ДНК НЕ ОБНАР Epstein Barr virus (кач.) ДНК ОБНАРУЖ Human Herpesvirus 6 (HHV-6) (кач.)ДНК ОБНАРУЖ
К вопросу приложено фото
Схема лечения остается пока прежней. Результаты ПЦР говорят об активности вируса на момент сдачи анализа
Консультация врача педиатра на тему «Haemophilus influenzae в посеве из горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос