Консультации / Неврология

Белые точки на МРТ головного мозга

Добрый день. В конце сентября этого года у меня появились частые головные боли, возникающие, как правило, в разных областях головы. Боли обычно малой/средней интенсивности, но один раз голова заболела КРАЙНЕ сильно. Помимо боли я чувствую тяжесть, сдавливание и "мурашки" по коже головы, иногда и по всему телу. Несколько раз было ощущение, будто в голове разливается холодная жидкость. Иногда случаются приливы жара без повышения температуры. Рвоты нет, сознание не теряла, зрение и слух вроде бы не ухудшаются но текст в глазах иногда немного двоится. Периодически бывает звон в ушах, чаще в правом. 10 октября я сделала МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника БЕЗ контраста. Диагностированы две диффузные задние протрузии и небольшая асимметрия боковых желудочков. На одном из снимков я обнаружила белые точки (обведены на фото красным), которые мне показались странными. Странно и то, что мозг сам по себе выглядит абсолютно асимметричным. Собственно, вопрос заключается в следующем: чем могут быть эти точки? Это нормально? Не могут ли так выглядеть маленькие опухоли/кисты или метастазы? Мог ли рентгенолог просто не заметить их? Могло ли МРТ без контраста дать недостаточно ясный результат?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Белые точки, обнаруженные вами, являются мелкими очагами сосудистого генеза (в заключении может звучать как очаги дисциркуляторного характера), свидетельствуют о нарушении микроциркуляции головного мозга, причины разные. "Маленькие опухоли/кисты или метастазы" - выглядят не так. Нет, рентгенолог не мог не заметить - это его работа все видеть. МРТ с контрастом чаще назначается при уточнении выявленных изменений. МРТ без контраста - достаточно информативна.
Консультация врача невролога на тему «Белые точки на МРТ головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Рентгенолог, кандидат медицинских наук.



Телефон для записи:  +7 (903) 238-53-53. 

Задать вопрос