Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз отеки ступней

Здравствуйте! Мне 33 года, у меня значительный лишний весь (160-170 кг). Периодически (раз в 3-4 месяца на протяжении 2-3 лет) возникали непонятные боли в ступнях то одной, то другой ноги, которые порой иммобилизировали меня на пару дней, так как было больно наступать, а пару раз были небольшие отеки. Три месяца назад была боль в ступне правой ноги, но нужно было в этот день много ходить - в итоге боль потом была сильная, отекла ступня сильно, поднималась температура до 37.5 в среднем, периодически пропадала и поднималась с снова в течение месяца где-то или даже больше. Так как перевели на удаленку думал отсижусь и само все пройдет (думал может связки, суставы), но сильно перегружал левую ногу, передвигаясь по квартире при помощи ходунков - в итоге через пару недель она тоже начала сильно болеть в ступне, так же отекла. Первый месяц всей этой истории почти ничем не лечился, кроме троксерутина, потом вызывал начал вызывать врачей, назначили от давления бисопролол и мочегонку (давление теперь кстати все время в норме, хотя раньше часто было повышенное) и трентал (месяц пил где-то), сказали сделать УЗДГ. Правая нога значительно стала лучше, но отек на спадает до конца, левая периодически то лучше, то хуже (особенно после нагрузок, даже небольших). Доехал на такси до поликлиники сделал УЗДГ, вот текст заключения анализа: 1) Тромбоз неизвестной давности подколенной вены слева с частичной реканализацией и суральной вены справа 2) Расширение притоков стволов большой подкожной вены обеих нижних конечностей 3) Перфорантная недостаточность вен левой голени Полную версию приложил в виде фото, но там не очень хорошо видно. Если понадобится - постараюсь сделать фото лучшего качества. Сказали - записывайтесь к общему хирургу и он скажет что делать. Проблема в том, что после нагрузок некоторых на левую ногу она снова начала болеть в стопе при попытках передвигаться и сильно отекла включая нижнюю часть голени - к хирургу поехать сегодня не решился, было бы тяжело и побоялся перегрузить правую ногу. Сейчас отек стал меньше, боль тоже слабее, но еще пока остается. Использую троксерутин (таблетки, гель), гепариновая мазь, эластичный бинт для коспрессионной перевязки (начал пару дней только, вроде есть эффект), трентал пью около месяца, трентал пил около месяца, прекращал на недели полторы, сегодня снова начал. В итоге сейчас не могу толком передвигаться - правая ступня отекает не сильно, в основном ближе к пальцам, до голени отек не доходит, однако все же пальцы правой ступни нормально поставить на поверхность не могу. Левая ступня отекает сильнее и отек доходит до уровня голеностопного сустава и даже порой чуть выше к основанию голени. Бывают боли в ступне при попытке наступать на нее. В спокойном состоянии болей нет, температуры нет уже очень давно (последний раз была может месяца полтора или два назад). Толком пока не назначено никакого лечения (сегодня не смог попасть к хирургу из за болей в ступне левой ноги, как писал ранее) и пришлось перезаписаться на вторник. Кровь тоже сдам только через три дня. У меня пара вопрос к специалисту, который не полениться (за что ему огромное спасибо) все это прочитать и может дать какие-то подсказки: 1. Есть ли у меня признаки острого состояния, предполагающего срочную госпитализацию? Врачи, которых вызывал на дом, говорили что нет, но хотелось бы мнение более узконаправленного специалиста услышать. 2. Стоит ли мне до консультации с хирургом добавлять еще какие-то медикаменты и что бы вы в таком случае посоветовали? Стоит ли вообще обращаться к общему хирургу или лучше сразу к флебологу или ангиохирургу? 3. Есть ли существенный смысл выбивать направление на плановую госпитализацию или можно лечиться амбулаторно? Тут проблема конечно в том, что работать из больницы будет почти невозможно, могу остаться без работы. Ну и в общем, хотелось бы получить какие-то советы или рекомендации по моему состоянию, было бы очень здорово. Заранее благодарю!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1) Скорее всего ваше состояние не предполагает срочную госпитализацию, однако я могу ошибаться, поскольку я не вижу вас, а описание в принципе не может дать полной картины. 2) При перенесенном тромбозе обычно принимаются антикоагулянты, можете принимать ксарелто 20 мг 1 раз, только хотя бы ознакомьтесь со списком противопоказаний в инструкции на тот случай, если вы что-то не сказали мне. Лучше, конечно, сразу обратиться к флебологу. 3) Если острого ничего нет, то можно лечиться дома. Ногу бинтуйте от основания пальцев, то есть стопа тоже должна быть забинтована. Бинтование от нижней трети голени недопустимо. В интернете можно найти картинки по правильному бинтованию. Также надо сказать, что эластичный чулок лучше, чем бинт. Чулки продаются в специализированных салонах, но могут быть проблемы с подбором размера. В целом надо решать вопросы с лишним весом, стопы могут болеть от этого. Нагрузка на все органы значительная. Обратитесь к диетологу.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз отеки ступней» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос