Консультации / Гастроэнтерология

Понос со слизью у ребенка в течение 3 месяцев

Ребенку 1.5 года, мальчик вес 10 рост 85. При рождении 3500, прибавки до 9 мес. были нормальными, а потом вес стал пограничным. Стул в начале был просто разжиженным, затем появились включения слизи. Участковый врач назначил ферталь и ромашку. Состояние не улучшилось сделали бак посев, капрограмму и кровь, по ним назначил энтерофурил, бак сет и креон. Во время лечения наблюдала улучшение, но после окончания курса энтерофурила слизь стала появлятся чаще. Затем мы попали на прием к гастроэнтерологу, назначенный анализ и узи прилагаю. По ним она поставила ДЖВП смешанного типа, назначила лечение: курс нормобакт энтеро, хилак форте, отвар овса 15 мл 3 раза в день и печеночные таблетки одну треть три раза в день. Ну и конечно диета по пятому столу. Прошло 11 дней после начала лечения и после небольшого улучшения снова стул ухудшился: слизь и зловонный запах, метеоризм, вздутие. Подробнее про рацион: пища соответствует возрасту, прикорм вводила по рекомендации ВОЗ излишеств в виде вредной еды нет. Аппетит и самочувствие даже в период обострения хороший. Из жалоб за все время как я и писала понос желтый со слизью, вздутие и метеоризм и неприятный запах из рта. Опорожняется 2-3 раза в день, иногда бывают задержки до полутора дней. Придерживаясь диеты и лечения улучшение только в период приема нормобакта. Пришлось сократить рацион до картофельного пюре, печенья и рисовой и манной каши. Включение вареных овощей и фруктов приводит к стулу со слизью и непереваренной пищи. Какой диеты стоит придерживаться и как расширять рацион ребенка, возможна ли неправильная постановка диагноза ( не понииаю почему лечение не приносит результата).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Необходимо исключать гастроинтестинальную форму пищевой аллергии (посетите аллерголога), панкреатическую недостаточность (кал на панкреатическую эластазу), синдромы мальабсорбции (кал на углеводы, водородные тесты с нагрузкой углеводами, кровь на антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию) и ряд др. патологий. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Понос со слизью у ребенка в течение 3 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2020
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.


Задать вопрос