Консультации / Педиатрия

Изменения по ЭКГ

Здравствуйте. У дочки прооперированный ВПС:эмболизация ОАП в 2016 г. После операции проблем и изменений не было. Недавно делали ЭКГ: Выраженная синусовая аритмия, ЧСС - 115-94 уд. в 1 мин. Вертикальное положение ЭОС. Замедление внутрижелудочкового проведения. Нарушение процесса реполяризации в миокарде задней стенки левого желудочка (двухфазный з.Т III). Недостаточный прирост 3.R с V2 по V4. Незначительная депрессия cerм.ST в отв. II III aVF. Участковый кардиолог говорит, что ничего страшного, лечение не нужно, холтер нет смысла ставить. Хочу узнать ваше мнение, что значит это заключение, может все таки провести холтер-мониторинг? Прилагаю фото последней ЭхоКГ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Холтер показан чтобы "поймать" те состояния которые внезапно начинаются и внезапно заканчиваются и просто не успеют "попасть" на ЭКГ. Когда у человека бывают именно "приступы" и не очень понятно что в момент приступа происходит, потому что когда на следующий день он уже без жалоб приходит на ЭКГ - ЭКГ у него нормальная. Соответственно Холтер ничего не "добавит" в вашем случае. Касательно остального - вам надо доверится своему кардиологу, потому что все что описано в заключении ЭКГ описанно именно для него - это ряд особенностей работы сердца в данный момент который нужны кардиологу чтобы планировать тактику наблюдения и/или лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Изменения по ЭКГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2020
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос