Консультации / Эндокринология

Высокий инсулин

Здравствуйте! У меня проблемы с кистой яичника, врач посоветовала сдать кровь на инсулин, сказала, что проблема может быть в высоком инсулине (все анализы по гинекологии в норме). Так же она сказала, что утром натощак инсулин должен быть 5. Утром натощак сдала кровь, результат- 7 (приложила результаты анализов). Врач сказала соблюдать диету, как при сахарном диабете, при этом на вопрос "как долго?", последовал ответ - "долго,и даже при беременности" (я планирую беременность). Скажите, при таких показателях - это сахарный диабет? Или нет причин для паники? И что мне следует исключить из рациона, кроме легкоусвояемых углеводов? Может ли это передаться ребенку? Мой рост 158, вес - 56кг. 28 лет.
К вопросу приложено фото
Добрый день. У Вас нет нарушений углеводного обмена (ни диабета, ни предиабета). Уровень инсулина натощак у Вас не повышен и проблем с выработкой инсулина у Вас нет. Индекс инсулинорезистентности у Вас в абсолютной норме. Нет таких научных и клинических данных, что "инсулин натощак должен быть 5". Если бы у Вас был лишний вес и Вы готовитесь к материнству, то да, лишний вес лучше нормализовать, ограничив количество углеводов и больше двигаясь. Поскольку индекс массы тела у Вас в норме и равен 22,4 (посчитать можно вот тут https://bayrasheva.ru/?page_id=276 ), то нет необходимости соблюдать какие-то специальные диеты. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Высокий инсулин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос