Консультации / Пульмонология

Постоянный кашель на протяжении всей жизни

Добрый день! В детстве (в трёхнедельном возрасте) у меня диагностировали коклюш. Была остановка дыхания, откачивали слизь, какое-то время я была на вентиляции лёгких. Сейчас мне 31 год, на протяжении всей жизни каждый день я кашляю. При этом происходит выделение мокроты в малых количествах. Флюорографию прохожу каждый год успешно. К пульмонологу никогда не обращалась. Проблема заключается в том, что эта мокрота застревает где то в области грудной клетки, ближе к шее и перекрывает голос. Она вязкая и её сложно откашлять (белая непрозрачная), её мало, но она мешает разговаривать, пока я не прокашляюсь. В холодное время года или когда я болею простудой, мокроты становится больше и она становится более жидкой (белая прозрачная либо зеленая) и лучше отходит. Кроме того, у меня часто бывает температура, особенно в холодное время года, 37-37.3. На этот счёт я как-то обследовалась (на ВИЧ, гепатиты, паразитов и проч. ), ничего не обнаружили, кроме хронического тонзиллита. Но температура бывает и в то время, когда горло не беспокоит. Может ли быть постоянный кашель последствием перенесенного в детстве коклюша, как это можно диагностировать, и как улучшить состояние, чтобы проблемы с голосом из-за мокроты прошли?
Здравствуйте. Вам надо сделать компъютерную томографию органов грудной полости. Из Вашей информации о заболевании в детстве невозможно сделать какие-либо выводы. При коклюше не выделяется слизь, тем более он не приводит к остановке дыхания и ИВЛ.
Консультация врача пульмонолога на тему «Постоянный кашель на протяжении всей жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос